Как получить недополученную пенсию умершего пенсионера


    Порядок выплаты недополученной пенсии в связи со смертью пенсионера

    В случае отсутствие отказа от этих лиц, недополученная пенсионером сумма пенсии делится между всеми лицами и выплачивается каждому отдельно. В том случае, если лицами, имеющими право на получение недополученных пенсионером при жизни сумм пенсии, не предъявлены требования о выплате этих сумм в установленный срок, а также при отсутствии таких лиц, соответствующие суммы включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных Гражданским кодексом Российской Федерации. Суммы пенсии, перечисленные на счет пенсионера в кредитной организации (банке), считаются выплаченными с момента зачисления на счет.

    Как получить недополученную пенсию умершего?

    Базовая часть пенсии также не наследуется. После смерти застрахованного лица все денежные средства умершего с его индивидуального лицевого счета перечисляются на специальный банковский счет Пенсионного фонда РФ. Чтобы получить пенсионные накопления, наследнику нужно подать заявление о получении пенсионных накоплений в отделение Пенсионного фонда РФ. Наследнику по закону для получения пенсионных накоплений необходимо в пенсионный фонд представить: заявление о выплате недополученной части трудовой пенсии; нотариально заверенную копию свидетельства о смерти пенсионера; документ, подтверждающий факт совместного проживания с пенсионером это может быть выписка из паспорта с указанием адреса регистрации, справка из жилищного органа или органа местного самоуправления формы ф-1 о регистрации по месту жительства, документ, подтверждающий родство с умершим, и т.п.

    Рекомендуем прочесть:  соседи жалуются на шум что делать

    Как быстро можно получить пенсию после смерти

    К ним относятся лица, указанные в пункте 2 статьи 9 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (дети, братья, сестры, внуки, родители (отец и мать), супруги (муж и жена). Если несколько членов семьи обращаются за указанными суммами трудовой пенсии, то причитающиеся им суммы делятся между ними поровну. В том случае, если эти члены семьи отсутствуют или если они не предъявили соответствующие требования в установленный срок, суммы, не полученные пенсионером в связи со смертью, по истечении шестимесячного срока, включаются в состав наследства и выплачиваются наследникам умершего пенсионера с соблюдением требований Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения текущей трудовой пенсии в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ по месту регистрации пенсионера в течение шести месяцев с момента его смерти необходимо предоставить следующие документы: — заявление о выплате начисленной и неполученной пенсионером суммы; — справка жилищных органов или органов местного самоуправления, содержащая данные о регистрации по месту жительства или о регистрации по месту пребывания по тому же адресу, что и умерший пенсионер, с указанием оснований выдачи справки; — нотариально удостоверенная копия свидетельства о смерти пенсионера; — выписка из паспорта заявителя с указанием даты регистрации по данному адресу (нотариально удостоверенная копия свидетельства о регистрации по месту пребывания); — документы, подтверждающие родственные отношения с умершим (копия свидетельства о браке, копия свидетельства о рождении). Сроки рассмотрения предъявленных документов составляют не более 30 календарных дней с момента обращения. Накопленная умершим пенсионером входит в состав наследственной массы, и получить ее можно, обратившись к нотариусу для открытия дела о наследстве.

    Рекомендуем прочесть:  Мошенничество в супермаркетах

    Пенсия умершего

    Размер пенсии зависит от трудового стажа и заработной платы, которую гражданин получал в период трудовой деятельности. Условия получения пенсии умершего После того как умер родственник, наследственные процедуры вызывают много вопросов. Они касаются и недополученная пенсия умершего пенсионера. Пенсионные пособия, которые не успел при жизни получить родственник или же накапливал суммы ради собственного блага, не являются частью общего наследства.

    Как получить последнюю пенсию умершего?