Ответственность за публичное оскорбление личности

    Ответственность за публичное оскорбление личности

    Как наказать обидчика за оскорбление личности

    К сожалению, конфликтные ситуации среди людей – не редкость. Не редкость оскорбительные выражения и действия, обидные слова, намеренно или случайно, высказанные в адрес собеседника. Можно ли компенсировать обиду и наказать оскорбителя?

    Что такое оскорбление личности? В общем случае оскорблением личности считается умышленное унижение чести и достоинства, выраженное в неприличной форме.

    личности Оскорбление личности — это прежде всего моральное давление и только потом нарушение закона.

    Привлечение человека к административной или уголовной ответственности, взыскание с гражданина штрафа или компенсации морального вреда возможно только по доказательству его неправомерных действий, с чем могут помочь наши юристы. Прочитать ответы на вопросы и задать свой вопрос можно в юридической консультации онлайн.

    Какая статья УК РФ определяет ответственность за оскорбление личности

    Новости по тематике Статья «Оскорбление личности» (ст. 130 Уголовного кодекса России) утратила силу в январе 2012 года. Ее полностью заменила статья 5.61 КОАП РФ, предусматривающая наказание за унижение чести и достоинства человека.

    Однако если оскорбление было совершено в отношении представителя власти, исполнявшего служебные обязанности, уголовной ответственности миновать не удастся.

    В Госдуме готовят закон об ответственности за оскорбление президента

    За образец взят закон о защите чести и достоинства президента СССР

    Фото: REUTERS/Maxim Shipenkov/Pool В Госдуме готовится законопроект «О защите чести и достоинства президента РФ».

    Автор идеи д епутат Роман Худяков ориентировался, по его собственному признанию, на знаменитый союзный закон 1990 года «О защите чести и достоинства президента СССР».

    Вас оскорбили? Действуйте по закону…

    К сожалению, конфликтные ситуации среди людей сегодня не редкость.

    Пожалуй, любой из нас в этой жизни слышал оскорбительные выражения, какие-либо обидные слова, адресованные в ваш адрес, но почему-то мы редко придаем им значение и с ухмылкой забываем о случившимся. И только те, кто хорошо знаком с законодательством, может с уверенностью сказать в ответ:

    «Ты ответишь за оскорбление и будешь наказан по всем статьям закона!»

    .

    Моральный вред за оскорбление личности

    К большому сожалению, конфликты, которые возникают между разными людьми, в настоящее время не являются редкостью.

    И так же часто в порыве чувство или же намеренно и осознанно одним из собеседников высказывают в адрес другого обидные слова, оскорбительные речи, совершается обидные поступки. У потерпевшей стороны появляется закономерный вопрос: могу ли я каким-либо образом наказать обидчика и взыскать с него компенсацию своего оскорбительного положения?

    Личная обида

    Ответственность за публичное оскорбление личности

    Оскорбление

    Оскорбление является одним из самых распространённых правонарушений, направленных против культурных и общественных устоев общества. В современном обществе это деяние имеет неправомерную легализацию, граничащую с нормой поведенческих стереотипов.

    В фокусе: Права человека

    Категория ложности Чтобы доказать недостоверность информации в рамках дела о клевете, потерпевшему придется рассказать правду Одним из наиболее противоречивых нововведений Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» и процессуальные законы относительно дополнительных мер защиты безопасности граждан» (Закон о защите безопасности) стало появление в «теле» Уголовного кодекса (УК) Украины статьи 151 1.