расчет алиментов для неработающего

    7 (495) 502-30-95 7 (495) 943-95-43

    Взыскать алименты с неработающего родителя вполне реально, причем размер с неработающего иногда выше, чем с работающего и получающего официальную заработную плату.

    Не секрет, что официальная зарплата во многих случаях минимальна, и значительно меньше среднестатистической средней заработной платы по Российской Федерации.

    Попробуем подсчитать размер алиментов, подлежащих уплате неработающим родителем на содержание одного ребенка (предположим, что других детей у него нет).

    Алименты с безработного

    На 2015 год, с нарастанием кризисных явлений в экономике и социальной сфере страны, остро встает вопрос о взыскании и уплате алиментов с безработного родителя. Зачастую сложность таких ситуаций состоит не только в фактическом отсутствии каких-либо доходов, из которых можно производить удержание алиментов, но в нежелании родителя выполнять свои обязанности по содержанию ребенка, а также в игнорировании вынесенного решения суда.

    Алименты с неработающего

    Закон подразумевает обязательное участие в воспитании и обеспечении детей каждым их супругов, в том числе и если один является безработным. Если супруг, который платит алименты, по закону потерял работу, то расчет производится исходя из размера последней зарплаты по трудовой книжке, при условии что он работал последние три месяца.

    Рекомендуем прочесть:  расчет взыскиваемой суммы образец

    Размер платы на одного ребенка составит 1/4 его среднемесячной зарплаты, на 2 детей- 33%, на трех и больше — 50 процентов от зарплаты плательщика.

    Взыскание алиментов с неработающего отца

    Уклонение от уплаты алиментов – головная боль многие разведенных семей. Особой недобросовестностью в отношении содержания собственных детей проявляют отцы. Некоторые из них имеют статус безработного, при этом они продолжают работать неофициально, получая доход, и вывести их на чистую воду бывает сложно. При этом многие полагают, что раз они не имеют официального источника дохода, то и предъявить к ним нечего.

    Как взыскать алименты с неработающего

    Положения Семейного Законодательства устанавливают, что на родителей возлагается обязанность по обеспечению своим несовершеннолетним детям достойного содержания (порядок и форма которого определяется родителями самостоятельно) вне зависимости от того, имеются ли у них или же полностью отсутствуют источники доходов. Соответственно отсутствие работы не освобождает родителя от обязанности производить алиментные выплаты.

    Как платятся алименты на ребенка если отец не работает

    Некоторые отцы, обязанные платить алименты своим детям, уверены в том, что отсутствие у них постоянной работы и заработка — повод избежать алиментных выплат. Такое мнение более чем ошибочно.

    Для неработающих отцов предусматривается особый порядок процедуры назначения алиментов. Если же отец уклоняется от решения суда, к нему применяются жесткие меры по взысканию с имущества, вплоть до уголовной ответственности.

    Как рассчитать и получить алименты с неработающего родителя

    Расставаясь и оформляя официальный развод, бывшие супруги должны в первую очередь позаботиться о благополучии своих детей, которые остаются на попечении одной из сторон. Ситуация, когда один родитель, обычно это мать, подает исковое заявление на алименты, вполне обычна и понятна, но бывают такие ситуации, в которых возможность подачи подобного иска вызывает некоторые вопросы. Так бывает, например, когда отец детей официально нигде не работает.

    Размер алиментов в 2015 году

    Порядок исчисления на детей и родителей в 2015 году происходит несколько иначе. Возникновение алиментных обязанностей, право на их получение, расчет и уплату регулируются пятым разделом Семейного кодекса РФ.

    В 2015 году была выпущена новая концепция семейной политики, которая будет корректировать порядок расчетов и контролировать оплату. Концепция выпущена для защиты прав детей и минимизации уклонения от.

    Расчет алиментов для неработающего

    Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В случае если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на их содержание () взыскиваются с родителей в судебном порядке (п. п. 1. 2 ст. 80 СК РФ).

    Алименты могут быть взысканы не только с заработной платы, но и с других видов доходов, например доходов от предпринимательской деятельности или по гражданско-правовым договорам.

    Сколько алиментов должен платить безработный

    Не все дети имеют возможности чувствовать любовь и опеку двух родителей. Что делать маме, если ей пришлось остаться одной с ребенком или даже не одним?

    Юристы в данной ситуации советуют не медлить, а решать вопрос о взыскании алиментов. Законодательством России предусмотрена возможность взыскания алиментов даже с неработающего отца.