расчет алиментов с зарплаты

    Журнал «правосоветник»

    Как правило, понятие связывают в первую очередь с расторжением брака, судебными разбирательствами различного рода, работой юристов, но никак не с работой бухгалтерии. Однако на практике бухгалтеру даже небольшого предприятия хотя бы раз приходилось сталкиваться с таким понятием, как алименты, приходилось их рассчитывать и удерживать. Что нужно знать об этом?

    Наиболее распространенным видом алиментных обязательств являются алиментные удержания в пользу несовершеннолетних детей.

    Как посчитать алименты на содержание ребенка от зарплаты

    Выплата алиментов – важная и ответственная задача. На сегодняшний день алиментные обязательства – не редкость. Чаще всего они возлагаются на одного родителя (отца). Нужно помнить, что деньги выплачиваются не только детям и подросткам. Существуют различные алиментные взаимоотношения. Например, пособие может выплачиваться на добровольной основе детям, которые уже достигли совершеннолетия, нуждающемуся супругу, который временно не работает или является инвалидом.

    Как правильно рассчитать алименты?

    Любой распад супружеского союза – событие болезненное для каждого из пары. А когда в семье есть общие дети, развод усугубляется. Паре нужно решить с кем останется ребенок, и как будет оплачиваться его дальнейшее содержание. Для этого есть законодательно укрепленный инструмент – алименты. Расчет средств на оставшегося с одним из родителей малыша можно определить либо соглашением, либо судебным решением.

    Как рассчитать алименты: памятка для работодателя

    Российское законодательство обязывает родителей содержать своих детей до совершеннолетия. Эта обязанность сохраняется вне зависимости от семейного статуса родителей и фактического места проживания ребенка. Если вследствие развода или иных обстоятельств ребенок находится на попечении только одного из родителей (чаще – мамы), участие второго в его денежном содержании в соответствии с Семейным Кодексом заключается в выплате алиментов.

    Как рассчитать алименты с зарплаты

    Согласно Семейному кодексу Российской Федерации, всех несовершеннолетних детей должны содержать в первую очередь их родители. Однако это не всегда просто устроить – иногда родители разводятся, и тогда приходится решать эту проблему каким-либо другим способом, нежели общий семейный бюджет.

    Законодательство предусмотрело такую возможность и утвердило такой законопроект, который регулирует финансовую ответственность родителей за своих детей даже в том случае, если они уже не живут вместе.

    Как рассчитать алименты?

    Нередко бывшие супруги вступают в «алиментные» отношения. Пока один супруг воспитывает ребенка, другой, согласно семейному законодательству, должен добровольно или принудительно выплачивать часть своих доходов на несовершеннолетнего ребенка. Обязанность перечислять и удерживать алименты лежит на бухгалтере. Чтобы исключить запутанные ситуации, давайте попробуем разобраться в том, как рассчитать алименты и сделать это безошибочно.

    Как рассчитываются алименты на ребенка из доходов плательщика

    Когда семья почти распалась, местожительство общих детей с одним из родителей определено и выплата алиментов с другого родителя – дело уже решенное, то важно разобраться, как рассчитываются алименты на ребенка. Расчет этот будет производиться с учетом очень многих обстоятельств.

    Рекомендуем прочесть:  Налог на имущество ставки

    2. Имеет ли плательщик алиментов постоянное место работы и доход. С постоянно работающего плательщика алименты чаще взыскиваются в долях от заработка, с неработающего или скрывающего свой доход – в твёрдо установленном денежном выражении или в процентном соотношении с размером минимальной оплаты труда (либо средним заработком – на усмотрение суда).

    Расчет алиментов из заработной платы

    В обязанности родителей входит материальное обеспечение детей до достижения ими совершеннолетия. Порядок представления этого обеспечения определяют сами родители. Рассмотрим все нюансы того, как рассчитываются из зарплаты в РФ.

    Когда распадается семья, обычно появляется насущная потребность в получении финансовой помощи –. В этом случае супругами заключается соответствующее соглашение.

    Расчет алиментов с зарплаты

    Удержание алиментов производится до достижения ребенком совершеннолетия (18 лет). Перечень доходов, из которых они удерживаются, утвержден постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 года № 841. В частности к ним относятся: заработная плата, все виды доплат, надбавок и т. п. В соглашении или исполнительном листе может быть предусмотрено, что алименты удерживаются как в долях от дохода работника, так и в фиксированной сумме.

    Расчет алиментов