расчет досрочной пенсии при сокращении

    Возможна ли досрочная пенсия по старости при сокращении штата?

    Во время действующего экономического кризиса некоторые предприятия закрываются, а многие вынуждены уменьшать объёмы производства и сокращать численность персонала.

    Чтобы свести к минимуму последствия данной ситуации, правительством РФ был утверждён Закон №1032-1 от 19 апреля 1991г (статья 32 п.2), регламентирующий получение досрочной пенсии по старости .

    На основании действующего законодательства за физическим лицом, попавшим под увольнение по данной причине, в течение двух месяцев сохраняется средний заработок.

    Досрочная пенсия по старости

    В соответствии со ст. 27 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» может быть назначена ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста (мужчины 60 лет, женщины 55 лет). Таким образом, безработные граждане России по достижении определенного возраста имеют право оформить досрочную пенсию. мужчины при достижении возраста 58 лет (при страховом стаже 25 лет); женщины — 53/20 соответственно.

    Досрочная пенсия при сокращении штата в 2015 году по старости — правила назначения, порядок оформления

    Досрочная пенсия при сокращении сотрудника в предпенсионном возрасте может быть назначена, если до пенсионного возраста остается не более двух лет. Также должны быть соблюдены другие условия, о которых говорится ниже.

    Рекомендуем прочесть:  страховка для гибдд

    Всем известно, что в России для выхода на пенсию нужно достичь пенсионного возраста, который составляет 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Кроме того, необходим также и соответствующий стаж работы.

    Досрочное оформление пенсии при ликвидации предприятия

    Физическое лицо, уволенное с работы в связи с сокращением численности сотрудников, до достижения пенсионного возраста которому осталось 2 года, имеет право на оформление досрочной пенсии по старости.

    Параллельно с данной выплатой пенсионер может претендовать на выплату пенсии за выслугу лет (ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» ст. 7).

    Финансовое обеспечение Пенсионного фонда Российской Федерации для организации выплаты досрочной пенсии по старости физическим лицам, подтвердившим свое право на ее получение, происходит из Федерального бюджета.

    Досрочное сокращение по желанию работников

    Сокращение штата – сложный и многоэтапный процесс, который должен осуществляться согласно предписаниям и условиям ТК РФ. Каждая организация самостоятельно определяет структуру и штаты, поэтому изменение штатного расписания может проводиться до четырех раз в год, если этого требует начальник. Однако работники имеют свои права, в числе которых – досрочное сокращение по желанию работника.

    Если решение о сокращении численности работников или штата уже принято, в организации под ликвидацию попадают вакантные должности, после чего происходит сокращение численности сотрудников .

    Как назначается и оформляется досрочная пенсия, если человека сократили в 2015 году

    Довольно часто возникают ситуации, когда во время сокращения штата увольняются сотрудники, возраст которых является предпенсионным, поскольку до официального выхода на пенсию им остается не больше двух лет. В этом случае назначается специальная досрочная пенсия при сокращении штата, однако во время данного процесса должны соблюдаться определенные правила и требования.

    Рекомендуем прочесть:  страховая компания макс омс

    В России каждый мужчина может выйти на пенсию после 60 лет, а женщина после 55, однако имеются определенные ситуации, когда осуществить это можно немного раньше.

    Кому положен досрочный выход на пенсию?

    Право на досрочный выход на пенсию — государственная мера поддержки граждан, работающих в тяжелых условиях труда, и социально незащищенных категорий россиян. При этом возможность досрочного выхода на пенсию следует оценивать с учетом изменений в пенсионном законодательстве, которые произошли к этому моменту.

    По объективным причинам пенсионный возраст в России в ближайшие десятилетия будет только повышаться; решение о его повышении, как ожидается, будет принято до 2020 года.

    О досрочном выходе на пенсию

    «Предприятие, на котором я работаю, ликвидируется. До пенсионного возраста мне не хватает 6 месяцев. Трудоустроиться в таком возрасте вряд ли удастся. Слышал, что существует положение о досрочном выходе на пенсию. Прошу разъяснить закон по данному вопросу». Н. Т. ИЛЬИН (Курск).

    Отвечает начальник отдела по надзору за законностью правовых актов, соблюдением прав и свобод граждан прокуратуры Курской области Татьяна ЕФИМОВА: «Частью 2 статьи 32 Закона РФ №1032-1 от 19 апреля 1991 года «О занятости населения» (в редакции от 3 июня 2009 г.

    Оформление досрочной пенсии при сокращении штатов