расчет при увольнении при ликвидации предприятия

    Ваш домашний юрист

    Беременность и ликвидация предприятия – это две ситуации, которые вызывают массу вопросов как у женщин, работающих по трудовому договору, так и у работодателя. Как производится увольнение в этом случае? Если увольнение беременной при ликвидации возможно, то на какие пособия она имеет право? Каким законом защищаются ее права? Выплачивается ли пособие по беременности и родам после увольнения.

    Выплата заработной платы при увольнении

    Увольнение – это юридическая процедура, при которой должны соблюдаться права работника. Работодатель обязан рассчитать сотрудника и вернуть ему трудовую книжку.

    Сроком выплат при увольнении является последний день работы (ст. 140 ТК РФ ). Если сотрудник не работал в день увольнения, то сроком выдачи является день, следующий за днем обращения работника с требованием о расчете. Невыплата заработной платы при увольнении для работодателя наказуема.

    Как должно производиться увольнение в случае ликвидации организации?

    При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации, увольняемому работнику, помимо зарплаты и компенсации за неиспользованный отпуск, выплачивается специальное выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Кроме того, за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения. В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется и в течение третьего месяца по решению органа службы занятости при условии, если в течение двух недель после увольнения работник обратился в этот орган и не был трудоустроен (ст.

    Как правильно должно проходить увольнение сотрудников при ликвидации предприятия?

    Основанием для ликвидации юридического лица является либо решение участников (учредителей, акционеров) либо решение суда — в случае принудительной ликвидации. О состоявшемся решении орган юридического лица (генеральный директор, председатель совета директоров или иное уполномоченное лицо) обязан поставить в известность ( уведомить) ФНС в течение трех рабочих дней с даты принятия решения о ликвидации.

    Как происходит увольнение работников при ликвидации предприятия

    Когда индивидуальный предприниматель прекращает деятельность или происходит ликвидация организации, неизбежно встает вопрос расторжения трудового договора с каждым работником, который числится в штате. В данном случае, такое расторжение юридически считается инициативой работодателя, который, закрывая бизнес, должен провести всю процедуру в соответствии с трудовым законодательством России, соблюдя все трудовые права работников и выполнив определенные установленные законом требования.

    Как уволить работника при ликвидации предприятия — сроки и выплаты

    При ликвидации предприятия работодатель вправе уволить всех сотрудников без исключения (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ ). В том числе находящихся в отпуске или на больничном, беременных женщин, сотрудниц, имеющих детей в возрасте до трех лет, и т. д. Предупредить сотрудников о предстоящем увольнении руководство обязано под расписку и не менее чем за два месяца (ч. 2 ст. 180 ТК РФ ). Это относится как к основным работникам, так и к тем сотрудникам, которые работают в организации по совместительству.

    Когда выплачивается полная компенсация неиспользованного отпуска при ликвидации фирмы

    Утверждены рекомендации Роструда о расчете компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении в связи с ликвидацией организации и сокращением штата работников (протокол N 2 рабочей группы от 19.06.2014).

    Если работник в период работы не воспользовался или не в полном объеме воспользовался правом на отпуск, то оно должно быть реализовано при увольнении. Статья 127 Трудового кодекса предусматривает два способа реализации данного права:

    Порядок начисления таких компенсаций, если сотрудник проработал не полный год, не регламентирован Трудовым кодексом, поэтому в данной части используются Правила об очередных и дополнительных отпусках, утвержденные НКТ СССР 30.

    Ликвидация компании и беременность: порядок увольнения и компенсационные выплаты

    В юридической практике периодически встречаются ситуации, когда приходится увольнять работников, в отношении которых действует особый порядок расторжения трудовых договоров. Нередко под увольнение попадают беременные женщины. Чтобы расстаться с ними по всем правилам, необходимо скрупулезно соблюсти требования ряда нормативных документов.

    Согласно положениям 261 статьи ТК РФ, расторжение трудового договора с беременной женщиной возможно только в одном случае: при предприятия или прекращении деятельности индивидуального предпринимателя.

    Порядок увольнения в связи с ликвидацией предприятия