расчёт пенсии северянам

    Всё о досрочных трудовых пенсиях

    в снижении пенсионного возраста за длительную работу на Севере, посколь­ку продолжительность жизни «северян» на 5-6 лет меньше, чем в среднем по России;

    в льготном порядке исчисления общего трудового стажа, что связано с отрица­тельным воздействием на организм работника неблагоприятных природно-климатических условий;

    У «северян» право на досрочную пенсию по старости возникает в более раннем возрасте, чем у граждан, работавших на территориях с обычными природно-климатическими условиями:

    мужчины по достижении 55 лет и женщины по достижении возраста 50 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севе­ра или не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к ним, при наличии страхового стажа 25 лет — для мужчин и 20 лет — для женщин;

    женщинам, имеющим двух и более детей, пенсия по старости назначается по достижении возраста 50 лет при наличии страхового стажа не менее 20 лет, если они проработали не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севе­ра или не менее 17 календарных лет в местностях, к ним приравненных.

    Досрочная пенсия для северян: стаж на Крайнем Севере!

    Право выхода на пенсию досрочно, так же как и для других граждан прописано в ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». В данной статье пойдет речь о досрочных пенсиях северян.

    Женщина, у которой двое или больше детей и имеющая стаж работы не меньше 12 лет на Крайнем Севере или 17 месяцев в районах приравненных к Крайнему Северу, но при этом имеющая общий страховой стаж не меньше 20 лет может выйти на в возрасте 50 лет.

    Пенсионное обеспечение северян

    Гражданам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также гражданам, ранее работавшим в таких районах, независимо от места нынешнего проживания, предоставлено право:

    Гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера не менее 7 лет 6 месяцев, страховая пенсия назначается с уменьшением общеустановленного пенсионного возраста (60 лет – для мужчин и 55 лет – для женщин) на четыре месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах; Гражданам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера или менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеющим необходимый для досрочного назначения страховой пенсии по старости страховой стаж и стаж на соответствующих видах работ, возраст, установленный для досрочного назначения указанной, уменьшается на пять лет.

    Пенсия в районах севера

    Первый волнующий вопрос это северянам в 2015 году и изменениях которые коснутся северные пенсии с 2015 году. Напомним что, с 1 января 2015 года трудовая пенсия по старости будет преобразована в страховую пенсию по старости, а фиксированный базовый размер – в фиксированную выплату к страховой. При этом порядок досрочного назначения страховой и увеличения фиксированной выплаты для северян не меняется.

    Рекомендуем прочесть:  расчет неустойки по каско

    Расчёт пенсии северянам

    Право на досрочное пенсионное обеспечение имеют лица, работающие на Крайнем Севере, которое регулируется Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Особенности их пенсионного обеспечения состоят:

    • в снижении пенсионного возраста за длительную работу на Севере, поскольку продолжительность жизни «северян» на 5–6 лет меньше, чем в среднем по России;

    • в льготном порядке исчисления общего трудового стажа, что связано с отрицательным воздействием на организм работника неблагоприятных природно-климатических условий;

    • в начислении районных коэффициентов к пенсиям, а также к компенсационным выплатам, связанных с высокой стоимостью жизни в северных районах.

    Северная пенсия в 2015 году

    С 2015 года северная пенсия, к счастью северян, отменена не будет. Более того, она станет предусматривать определенную фиксированную надбавку к той базовой части пенсии, что имеется у северян, на данный момент. А северный коэффициент в процессе начисления пенсии, все так же будет находиться в зависимости, от района проживания того или иного северянина. У жителей севера все условия по досрочному выходу на, измениться не должны.

    Северные надбавки

    За работу в особо тяжелых климатических условиях, к которым в нашей стране относят районы крайнего Севера и приравненные к ним местности, государство поощряет граждан повышенным размером заработной платы, устанавливая к ней специальные коэффициенты. Перечень таких районов утвержден Правительством РФ.

    Пенсионное обеспечение граждан, выработавших требуемый стаж в районах Крайнего Севера, всегда было выше, чем в среднем по стране.

    Северные пенсии