расходы вызванные предсмертной болезнью наследодателя

    Возмещение необходимых расходов, вызванных предсмертной болезнью наследодателя, а также расходов на его достойные похороны

    Необходимые, вызванные предсмертной болезнью наследодателя, на его достойные похороны, включая необходимые на оплату места погребения наследодателя, на охрану наследства и управление им, а также расходы, связанные с исполнением завещания, возмещаются за счет наследства в пределах его стоимости. Требования о возмещении указанных могут быть предъявлены к наследникам, принявшим наследство, а до его принятия— к исполнителю завещания или к наследственному имуществу.

    Возмещение расходов на похороны

    Все расходы на похороны, охрану наследства и управление им, а также, вызванные предсмертной болезнью наследодателя,  как правило,  несут наследники. И они же путем оформления наследства получают наследственное имущество  наследодателя (деньги из денежных вкладов и счетов банков, различные компенсации по ним, недополученные пенсии и страховые выплаты, недвижимое имущество и т.д.), тем самым, заодно компенсируя свои расходы по уходу и погребению наследодателя.

    Рекомендуем прочесть:  Найти прописку по инн

    Возмещение расходов, вызванных смертью наследодателя

    Обременение наследственного имущества не исчерпывается включением в его состав одних лишь долгов наследодателя. Наряду с ними наследственное имущество может быть обременено и такими расходами, которые возникают в связи со смертью гражданина, а также в связи 1 с необходимостью охраны и управления наследственным имуществом. К числу указанных расходов относятся:

    После установления факта болезни должны быть подтверждены виды и размер, которые были произведены как необходимые по характеру болезни.

    Поиск законов по альтернативным названиям и обзор законодательства России

    1. Необходимые, вызванные предсмертной болезнью наследодателя, расходы на его достойные похороны, включая необходимые на оплату места погребения наследодателя, расходы на охрану наследства и управление им, а также расходы, связанные с исполнением завещания, возмещаются за счет наследства в пределах его стоимости.

    2. Требования о возмещении расходов, указанных в пункте 1 настоящей статьи, могут быть предъявлены к наследникам, принявшим наследство, а до принятия наследства — к исполнителю завещания или к наследственному имуществу.

    Расходы вызванные предсмертной болезнью наследодателя

    Используемое в законе указание на предсмертный характер болезни призвано, как полагаем, определить лишь временные рамки протекания болезни (непосредственно до смерти). Иное толкование *(197). а именно — признание болезни причиной смерти наследодателя, значительно усложнило бы возможность возмещения таких расходов.

    Рекомендуем прочесть:  Можно ли употреблять наркотики

    Вместе с тем для постановки вопроса о возмещении соответствующих установление факта болезни *(198) имеет принципиальное значение.

    Статья 1174

    1. Перечисленные в комментируемой статье непосредственно связаны с самим фактом открытия наследства. Объединяет их также и то, что за исключением, вызванных предсмертной болезнью, они не могут быть отнесены к долгам наследодателя, производятся уже после открытия наследства и не переходят к наследникам в порядке ст. 1175 ГК РФ. В отношении таких расходов действует льготный порядок — они возмещаются за счет наследства в пределах его стоимости.

    Тема 16

    В соответствии со ст. 1174 ГК необходимые, вызванные смертью наследодателя, возмещают за счет наследства в пределах его стоимости. К ним могут относиться:

    Именно в последнем случае нотариус выносит постановление о возмещении соответствующих. Данное постановление обязательно для исполнения лицами, у которых находится наследственное имущество. Такие возмещаются до уплаты долгов кредиторам наследодателя и в пределах стоимости перешедшего к каждому из наследников наследственного имущества.