расследование экологических преступлений

    Доклад: Проблемы расследования экологических преступлений

    Шипицына Милена, ассистент кафедры гражданско-правовых дисциплин Нижневартовского Экономико-Правового Института (филиал) Тюменского государственного Университета

    Совсем недавно считалось, что природные богатства планеты неисчерпаемы, а запас прочности природной среды позволяет почти бесконтрольно её эксплуатировать. Ускоренное развитие научно-технической революции и бурный рост промышленного, сельскохозяйственного производства усугубили нарастающий во времени и пространстве процесс загрязнения и иных отрицательных антропогенных нагрузок на природу в целом, показав ошибочность этой позиции.

    Методика расследования экологических преступлений

    Уголовно-правовая, криминалистическая характеристика экологических. Типичные следственные действия. Взаимодействие следователя с органами дознания, специалистами и общественностью. Последующие следственные действия и окончание расследования.

    Понятие, классификация и характеристика экологических преступлений. Нарушение действующих правил в области экопользования и данные преступления специального характера.

    Организация расследований экологических преступлений

    Предмет исследования: закономерности механизма возникновения экологических преступлений, информации об их участниках, а также закономерности собирания, исследования, оценки и использования доказательств и основанные на познании этих закономерностей специальные методы и средства расследования экологических преступлений.

    Рекомендуем прочесть:  Закон о гражданстве турции

    Методы исследования: научные положения и разрабатываемые на их основе рекомендации по организации и осуществлению расследования, а также предотвращению преступлений.

    Раскрытие и расследование экологических преступлений Попов Владислав Анатольевич

    2. Специфика обнаружения и собирания криминалистически значимой информации при осмотре места происшествия и проведении других следственных действий 64

    Актуальность темы исследования. Состояние экологических проблем, их масштабы и острота знаменуют собой существование ситуации, которой не было еще 20 или 30 лет назад. Научно-технический прогресс дал возможность человечеству преобразовывать окружающую среду по своему усмотрению.

    Расследование преступлений в сфере экологии

    В последнее время вопросы экологии стали очень популярны и привлекательны для журналистов-расследователей. Причем серьезные, интересные расследования появляются как в центральной, так и в местной печати. К ним можно, например, отнести публикации Н. Щура – «Алабуга» (Открытая позиция. 1999. № 4), О. Ефремова – «На рыбной речке случился массовый замор. Он может повториться» (Рыбак Приморья. 2000.

    Расследование экологических преступлений: магистерские диссертации, дипломные и курсовые работы по Криминалистике

    В Уголовном кодексе экологическим преступлениям посвящена целая глава 26, содержащая 17 статей: нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ (ст. 246); нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов (ст. 247); нарушение правил безопасности при обращении с микробиологическими либо другими биологическими агентами или токсинами (ст. 248); нарушение ветеринарных правил и правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений (ст.

    Расследование экологических преступлений

    Охрана окружающей среды — одна из важнейших сфер в деятельности нашего государства. Статья 42 Конституции РФ гласит: «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением».

    Охрана окружающей среды регламентирована нормами, содержащимися в экологическом и природоресурсном законодательстве: Федеральных законах от 10 января 2002 г.

    Ульяновский государственный университет

    Программа спецкурса «Особенности расследования отдельных видов преступлений» разработана в соответствии с учебным планом подготовки юристов высшей квалификации в учебных заведениях Российской Федерации.

    Спецкурс призван ознакомить студентов с проблемами расследования отдельных категорий преступлений – экологических преступлений, преступлений, связанных  с ДТП и некоторых других, расследование которых имеет свою специфику.