расследование экономических преступлений

    Глава 47

    i Период коренного изменения экономики нашего общества ознаменовался появлением новых и ростом как новых, так и ранее существовавших преступлений в сфере экономической деятельности. Расследование их представляет собой достаточно трудную задачу прежде всего потому, что данная категория относится к так называемой «беловорот-ничковой» преступности, иными словами, они совершаются профессионально подготовленными людьми с достаточно высоким’интеллектом, располагающими необходимыми средствами и возможностями для реализации своих преступных замыслов.

    Государство саботирует расследование военных преступлений боевиков на всех уровнях

    По словам журналиста, неуклюжая государственная машина тяжело справляется со своими обязанностями, следователи часто теряют или игнорируют доказательства вины оккупантов, а работу МВД, ГПУ и СБУ во многих.

    По мнению лидера Общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчука, Киев саботирует расследование резонансных преступлений. Об этом политик написал в своем блоге на сайте движения.

    Криминалистика и право

    2) Установление фактов, подтверждающих виновность подозреваемого и мотивы совершения преступления, в том числе и обстоятельства, влияющие на степень и характер его ответственности.

    3) Установление условий, способствовавших совершению (недостатки и нарушения соответствующих правил, относящихся к осуществлению предпринимательской деятельности и др.).

    4) Выявление данных, позволяющих определить источники необходимой информации, проверять возникшие следственные версии, проверять и оценивать фактические данные (размер причиненного ущерба, способы реализации преступления, способ получения дохода и др.

    Методика расследования экономических преступлений

    1. Алферов С.Н. Будзиевский М.Ю. Некоторые аспекты криминалистической характеристики экономических преступлений в современных условиях // Общество и право.- 2010. -N 4.

    4. Буз С.А. Пивоварова Н.Н. Преступления в сфере экономической деятельности: Учебное пособие. -Краснодар: Краснодарский университет МВД России, 2008.- 349с.

    6. Воронцова С.В. Защита прав потерпевшего по уголовным делам, возбужденным по фактам мошенничества с банковскими картами // Российский судья.

    Приемы организованного противодействия расследованию преступлений, совершаемых организованными преступными формированиями

    В работе рассматриваются приемы организованного противодействия расследованию преступлений, совершаемых организованными преступными формированиями. Так же идет анализ следующей ситуации: «После задержания Володина и Цырлина, подозреваемых в совершении нескольких вооруженных нападений, на квартире сожительницы Володина был обнаружен и изъят пистолет. Володин отрицал, что пистолет принадлежит ему, и отказался дать какие-либо показания.

    Программа дисциплины Методика расследования экономических преступлений для специальности 030501

    . 65-Юриспруденция подготовки специалиста Автор программы К. А. Толпекин

    Итоговая результирующая оценка складывается из оценок текущего и итогового контроля путем усреднения данных оценок в 10-ти балльной шкале. Вес семинаров – 0,4; зачета – 0,6.

    Понятие и содержание криминалистической методики расследования.

    Рабочая программа Наименование дисциплины «Методика расследования экономических преступлений»

    Криминалистическая методика расследования отдельных видов преступлений является заключительным разделом криминалистики как области юридического знания и учебного курса, включенного в Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования по направлению 521400-юриспруденция. Предметом данной отрасли криминалистического знания является изучение деятельности субъектов уголовного судопроизводства, осуществляющих раскрытие, расследование и предотвращение в целях разработки и совершенствования научно-обусловленных методических рекомендаций по наиболее эффективному проведению судебного исследования отдельных видов.

    Расследование преступлений в сфере экономической деятельности

    Методические рекомендации по организации прокурорского надзора за расследованием налоговых. Подготовлены Управлением по надзору за исполнением налогового законодательства Генеральной прокуратуры РФ при участии Института повышения квалификации руководящих кадров и Санкт — Петербургского юридического института Генеральной прокуратуры РФ.2004.

    Завидов Б.Д. Расследование преступлений об уклонении от уплаты налогов или страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с организаций.

    Расследование экономических преступлений