расследование преступлений по горячим следам

    Возможности судебной экспертизы запаховых следов человека в расследовании преступлений

    Острая необходимость усиления борьбы с преступностью стимулирует поиск новых криминалистических методов и средств криминалистики как для раскрытия наиболее

    опасных преступлений, так и для собирания и исследования источников доказательств, имеющих существенное значение для успешного расследования и судебного рассмотрения уголовных

    Современный уровень развития естественных наук, в том числе биологии и химии как наиболее перспективных сфер научного познания, создает возможность прикладного

    применения быстроразвивающихся методов естествознания в установлении индивидуализирующих признаков человека по следам биологического происхождения.

    Глава 51

    Раскрыть преступление по горячим следам – значит решить эту задачу в максимально сжатые сроки – за трое суток с момента, когда были обнаружены признаки преступления или поступило сообщение о нем (в отдельных, особо сложных случаях, этот срок увеличивают до 10–15 суток). В практике органов внутренних дел и прокуратуры словосочетание «по горячим следам» употребляется в переносном смысле. Его этимологическое значение в русском языке определяется как «.

    Использование предварительных исследований и экспертиз в расследовании преступлений но горячим следам

    Для экспертиз по горячим следам характерны: некоторая ограниченность круга типичных экспертных исследований; их ярко выраженная поисковая направленность; первоочередное проведение экспертиз, не требующих большого времени и сложных лабораторных исследований; безотлагательная оценка и быстрое использование результатов экспертизы в дальнейшем расследовании. Обычно по горячим следам проводятся те экспертизы, назначение которых в данной ситуации в тактическом аспекте носит характер неотложного следственного действия.

    Рекомендуем прочесть:  сколько дают за кражу денег

    Не подходит готовая? Узнай стоимость уникальной!

    В настоящее время вопросы борьбы с преступностью не только не потеряли остроты, но и стали еще более актуальными, поскольку одним из обязательных условий успешного решения социальных проблем выступает резкое сокращение преступности, а в последующем искоренение наиболее опасных ее проявлений. Достижение названной цели невозможно без всемерного укрепления законности, обеспечения прав и гарантий участников уголовного судопроизводства, честной, принципиальной и объективной работы каждого следователя, оперативного работника, прокурора, судьи.

    Особенности расследования преступлений «по горячим следам»

    Существуют следующие требования к организации и производству расследования «по горячим следам»:

    Для успешного проведения расследования «по горячим следам» необходимо обеспечить постоянную готовность следственно-оперативной группы к выезду на место происшествия. При прибытии следственно-оперативной группы на место происшествия должны проводиться заранее продуманные следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия.

    Особенности расследования преступлений по горячим следам

    Криминалистическая методика — (методика расследования отдельных видов преступлений, частная методика)    синтезирующий раздел криминалистики, объединяющий положения криминалистической техники и криминалистической тактики в их специфическом преломлении применительно к условиям … Криминалистическая энциклопедия

    Лавров, Владимир Петрович — (р. 1932)    доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки России.

    Расследование преступлений по горячим следам

    Быстрое и полное раскрытие преступлений как одна из важнейших задач уголовного судопроизводства далеко не всегда может быть успешно решена при потере большинства или даже части доказательственной и иной криминалистически значимой информации и особенно данных, указывающих на личность возможного преступника, предполагаемое место его нахождения и др. Потеря же какой-то части информации в самом начале расследования возможна по самым различным причинам (погодным, стихийным, случайным, из-за неправильных действий лиц, первыми обнаруживших преступление, и т.

    Тема 26

    1. Чем меньше времени проходит с момента совершения пре­ступления до начала активной работы по его раскрытию, тем выше эффективность следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий но делу.

    Под раскрытием и расследованием преступлений по горячим следам понимается деятельность органов следствия и дознания по установлению максимальной доказательственной информации о событии преступления, лице, его совершившем, и других обстоя­тельствах, имеющих значение для дела, в кратчайшие сроки с мо­мента обнаружения преступления (на практике — за трое суток; по отдельным делам — до 10-15 дней).