расследование преступлений прошлых лет

    В Волгоградской области раскрыто 38 преступлений прошлых лет

    19 октября в Следственном управлении Следственного комитета РФ по Волгоградской области состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности ведомства за прошедшие 9 месяцев текущего года. На вопросы журналистов отвечали первый заместитель руководителя регионального СУ СКР Валерий Сафонов и заместители руководителя Следственного управления Армен Енокян, и Дмитрий Костин.

    Они сообщили, что в регионе за отчетный период следователями, которых по штату в областном ведомстве всего лишь 130, рассмотрено 9 362 сообщения о преступлениях.

    Информационно-правовой портал

    В целях повышения эффективности работы следственных органов Следственного комитета Российской Федерации по расследованию и раскрытию, совершенных в прошлые годы, по которым не установлены лица, подлежащие привлечению в качестве обвиняемых, руководствуясь статьей 13 Федерального закона от 28.12.2010 N 403-ФЗ «О Следственном комитете Российской Федерации» и пунктом 43 Положения о Следственном комитете Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 14.

    Методика расследования нераскрытых преступлений прошлых лет

    Время, прошедшее с момента совершения преступления, безрезультатность произведенного расследования, особенно его ошибки, недостатки и другие, проанализированные ранее факторы накладывают отпечаток и на тактику отдельных следственных действий по возобновленному производством делу о нераскрытом преступлении.

    Следственные действия по таким делам могут проводиться как впервые (например, допросы вновь выявленных свидетелей; осмотры ранее неизвестных мест происшествий; обыски у новых лиц; проверка и уточнение на месте показаний появившегося обвиняемого) так и повторно.

    Методика расследования преступлений прошлых лет

    Под преступлениями прошлых лет принято понимать нераскрытые уголовно наказуемые деяния текущего года, а также предыдущих лет, уголовные дела по которым приостановлены производством в связи с отсутствием лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, розыском обвиняемого, скрывающегося от органов уголовного преследования, а также при необнаружении безвестно исчезнувшего лица.

    Сразу же нужно сказать, что структура частных криминалистических методик для расследования конкретных видов в данном случае не подходит.

    Об организации работы по расследованию уголовных дел о преступлениях прошлых лет

    1. Руководителям подразделений центрального аппарата Следственного комитета Российской Федерации, руководителям главных следственных управлений и следственных управлений Следственного комитета Российской Федерации по субъектам Российской Федерации и приравненных к ним специализированных (в том числе военных) следственных управлений и следственных отделов Следственного комитета Российской Федерации (далее — следственные органы Следственного комитета, Следственный комитет):

    1.

    Особенности расследования нераскрытых преступлений прошлых лет

    После истечения сроков расследования преступления и невозможности найти виновного в совершении преступления дело направляется в архив. Но в некоторых случаях его расследование может быть возобновлено. Расследование уголовного дела возобновляется при появлении вновь открывшихся обстоятельств.

    Вновь открывшимися обстоятельствами выступают:

    Также расследование возобновляется при появлении подозреваемого, который не был найден ранее при расследовании уголовного дела.

    Преступления прошлых лет раскрывают даже спустя десятилетия

    Нераскрываемых не бывает. Рано или поздно злоумышленник будет установлен, считают те, кто проработал в правоохранительных органах не один десяток лет.

    Раскрытием старых преступлений занимаются как в следственном управлении, так и в органах внутренних дел. В СУ СК по Ивановской области, например, создана специальная аналитическая группа по раскрытию преступлений прошлых лет.

    Расследование преступлений прошлых лет

    В последнее время правоохранительные органы уделяют особое внимание раскрытию преступлений прошлых лет, поскольку значительное число нераскрытых преступлений крайне негативно сказывается на общей криминогенной ситуации в стране. Невозможность обеспечения принципа неотвратимости наказания ведет к продолжению преступной деятельности лиц, преступивших закон, и довольно часто проявляется в более дерзкой и опасной форме.

    Расследование преступлений

    Одним из важных направлений совершенствования борьбы с преступностью является постоянное пополнение следственной практики новыми частными криминалистическими методиками, призванными повышать эффективность организации и осуществления предотвращения, раскрытия и расследования различных видов.