расследование преступлений против личности

    Методика расследования преступлений против личности

    Начало разработки учения о криминалистической версии и планировании судебного исследования относится к двадцатым годам и связано с работами В.И. Громова. Изданная в 1925 г. под редакцией и с предисловием Н.В. Крыленко его работа «Дознание и предварительное следствие (теория и техника расследования преступлений)» содержала первые в советской литературе рекомендации по планированию расследования и построению умозаключений при работе с доказательствами.

    Модуль IV

    1 Методика расследования отдельных видов — это раздел криминалистики, который состоит из системы научных положений и разработанных на их основе рекомендаций по процесса раскрытия и расследования ния преступлениив.

    3 Криминалистическая характеристика преступлений — сравнительно новая категория криминалистической науки Возникновение и разработку этого понятия как самостоятельного элемента в структуре частной методики расследования Злочев чинов относят к середине 60-х — начале 70-х годов XX века Впервые к разработке и обоснование необходимости введения в научный оборот и использование криминалистической характеристики в следственной п рактици обратились Л-Сергеев и-Н Колесниченкониченко.

    Понятие серийных преступлений против личности и их раскрытие

    Термин «серийные преступления» прочно утвердился в оперативно-розыскной практике. Он широко используется в различных материалах и документах, относящихся к оперативно-служебной деятельности правоохранительных органов. В то же время само понятие серийных убийств остается достаточно неопределенным. Уголовный закон содержит лишь понятие «неоднократность преступлений» (ст. 16 УК России), которое является отягчающим обстоятельством, в частности, при совершении умышленного убийства (п.

    Преступления против личности

    Актуальность темы работы заключается в том, что Личность, ее основные права и свободы, а также их защита является высшей ценностью для любого государства, т.к. они неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения.

    Этим особо подчеркивается, что высшими и истинными ценностями, которые находятся под охраной, в том числе и уголовного законодательства, могут быть лишь жизнь человека, его здоровье, его неотъемлемые права на свободу передвижения, честь, достоинство, половая неприкосновенность и половая свобода.

    Раскрытие преступлений против личности

    24 апреля начальник отдела по раскрытию преступлений против личности Управления уголовного розыска МВД по Республике Татарстан Вячеслав Лычкин провел пресс-конференцию, на которой рассказал о раскрытии против личности.

    Защита жизни и здоровья граждан от преступных посягательств является одной из наиболее важных задач правоохранительных органов. В текущем году сотрудниками уголовного розыска органов внутренних дел Татарстана реализовывался комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на раскрытие преступлений против личности, в том числе убийств и фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, преступлений против половой неприкосновенности граждан.

    Рекомендуем прочесть:  Наличие задолженности

    Расследование преступлений против жизни, здоровья и свободы личности

    2РАССЛЕДОВАНИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ ЖИЗНИ, 2ЗДОРОВЬЯ И СВОБОДЫ ЛИЧНОСТИ П Л А Н 1. Общие положения методики расследования преступлений против жизни, здоровья и свободы личности 2. Расследование против жизни 3. Расследование преступлений против здоровья 1ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ МЕТОДИКИ РАССЛЕДОВАНИЯ Преступления против жизни, здоровья и свободы личности — это со- бирательное

    понятие, охватывающее различные виды умышленных и неосто- рожных убийств, доведение до самоубийства, причинение телесных повреж- дений, побои, истязания, заражение венерической болезнью, незаконное производство абортов, изнасилование, похищение или подмен ребнка и другие действия, ответственность за которые предусмотрена в главе третьей УК РФ.

    Расследование преступлений против личности и собственности

    Общая характеристика и основные категории преступлений против собственности, тенденции их развития, криминологические особенности каждого вида. Причины и меры предупреждения преступлений против собственности. Описание личности корыстного преступника.

    Собственность как объект уголовно-правовой охраны. Понятие и содержание отношений собственности. Предмет преступлений против собственности.

    Расследование тяжких преступлений против личности

    Наибольшее распространение – в военной структуре. Впервые упоминается в виде пороха. Изобретение. Немецкий исследователь Шварц, английский исследователь Бекон, итальянские исследователи: итальянцы в 1216 г. Китай – 1170 г.

    Взрыв – химическое явление, которое сопровождается переходом одного вещества в другое, сопровождающееся огромным выделением энергии и грохотом (быстрое расширение газов или паров).