рассмотрение ходатайства о снятии судимости

    Прокуратура Московской области

    представляет собой особое правовое состояние лица, обусловленное фактом его осуждения за совершение какого-либо преступления к наказанию, при этом вид наказания значения не имеет. Судимость характеризуется комплексом определенных неблагоприятных для осужденного лица социальных и уголовно-правовых последствий, она сопряжена с некоторыми ограничениями прав.

    Российское законодательство предусматривает два способа прекращения состояния судимости — погашение и снятие.

    Рассмотрение ходатайства о снятии судимости

    В связи с тем, что в последнее время поступает немало вопросов, связанных с  досрочным снятием судимости ( куда писать, как правильно назвать заявление о снятии, что приобщать. ),  считаю уместным дать следующие разъяснения:

    1.    Для досрочного снятия судимости необходимо написать ходатайство (не заявление, как пишут многие) о снятии судимости и направить его (либо сдать) в суд по месту жительства лица, отбывшего наказание.

    Снятие судимости

    Путеводитель по контрактной системе в сфере госзакупок. Заказчики и участники закупок 5) отсутствие у участника закупки — физического лица либо руководителя, членов коллегиального исполнительного органа или главного бухгалтера юридического лица судимости за преступления в сфере экономики (за исключением лиц, у которых такая погашена или снята) (п. 7 ч. 1 ст. 31 Закона N 44-ФЗ);

    Приговор: Осужденные-1, 2, 3 — по ч.

    Составление ходатайства о снятии судимости

    «Судимость – правовое положение лица, осужденного за совершение преступления, которое при наличии определенных условий может выражаться в наступлении для этого лица последствий уголовно-правового характера».

    Судимости отведена статья 86 Уголовного кодекса РФ. В части 1 этой статьи определены начало и конец состояния, начало – день вступления обвинительного приговора суда в законную силу, а конец – погашение или снятие судимости.

    Статья 414

    1. Лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до погашения или снятия судимости. имеет правовое значение в случае совершения нового преступления и в других предусмотренных законом случаях. Совершение преступления лицом повторно и рецидив преступлений в соответствии со ст. 67 УК признаются обстоятельством, отягчающим наказание.

    Статья 456

    1. Вопрос о снятии судимости в соответствии со статьей 77 Уголовного кодекса Республики Казахстан разрешается судом по месту жительства лица, отбывшего наказание, по его ходатайству.

    3. Рассмотрение начинается заслушиванием объяснений лица, обратившегося с ходатайством, после чего исследуются представленные материалы и выслушиваются вызванные лица.

    Рекомендуем прочесть:  Для оформления ипотеки что нужно

    4. В случае отказа в снятии судимости повторное ходатайство об этом может быть возбуждено перед судом не ранее чем по истечении одного года со дня вынесения постановления об отказе.

    Статья 482

    1. Вопрос о снятии судимости до истечения срока погашения судимости, но не ранее истечения половины этого срока, при безупречном поведении после отбытия наказания осуждённого в соответствии с частью четвёртой статьи 81 Уголовного кодекса Туркменистана по его ходатайству рассматривается судом по месту жительства лица, отбывшего наказание.

    3. Рассмотрение начинается заслушиванием объяснений лица, обратившегося с ходатайством, после чего исследуются представленные материалы и выслушиваются вызванные лица.

    Ходатайство о снятии судимости

    Приговором  Хорошевского районного суда г.Москвы  от чч.мм.ггг.  я осужден по ст.264 ч.1 УК РФ и мне назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы с испытательным сроком 1 год 6 месяцев без лишения права управления транспортным средством.

    На протяжении предварительного следствия я способствовал установлению истины по делу. В  суде  я осознанно поддержал  заявленное ходатайство о рассмотрении  дела в особом порядке судебного разбирательства, чему не стала препятствовать потерпевшая сторона и уголовное дело было рассмотрено в особом порядке.