расторжение брака при наличии несовершеннолетнего ребенка

    Защита прав несовершеннолетних детей при разводе

    Юридические права ребенка при разводе родителей защищены нормами семейного права и законом «О защите прав ребенка». Законодательством предусмотрено, что при наличии несовершеннолетнего ребенка в семье брак расторгается только решением суда. Причем, законодатель устанавливает срок в 3 месяца после подачи искового заявления о разводе. Исключением являются случаи, при которых один из супругов признан судом безвестно отсутствующим или осужден на срок более 3-х лет с отбытием наказания в местах лишения свободы.

    Какие документы нужны для развода при наличии несовершеннолетнего ребенка?

    Чтобы подавать на алименты, нужно просто прийти к мировому судье участка по месту жительства истца и ребенка, имея при себе паспорт, и написать исковое заявление (2 экз.) о взыскании с ответчика алиментов по образцу, который висит на информационном стенде и к этому заявлению приложить документы и ксерокопии:

    свидетельства о браке и рождении ребенка (или детей), жилищные документы из ЕИРЦ, желательно (но необязательно) справку с места работы ответчика с указанием его заработка.

    Особенности развода при наличии несовершеннолетнего ребенка

    Любой развод отнимает много сил, нервов. Наличие детей делает эту процедуру длительнее и сложнее. При разводе родителей прежде всего страдают несовершеннолетние дети.

    Рекомендуем прочесть:  Мошенничество при покупке дома

    Расторжение брака – трагедия для всех членов семьи. Все, что видится и слышится несовершеннолетним ребенком в семье – постоянные выяснения отношений, ругань, крики – может принести младшему члену семьи большую психологическую травму.

    Порядок расторжения брака и процедура подачи документов на развод

    Расторжение брака и выдача свидетельства о его расторжении производятся органом ЗАГС по истечении одного месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака.

    Супруги, которые желают расторгнуть свой брак, подают в письменной форме совместное заявление о расторжении брака в орган записи актов гражданского состояния. В случае, если один из супругов не имеет возможности лично прийти в орган записи актов гражданского состояния для подачи заявления, то волеизъявление супругов может быть оформлено отдельными заявлениями о расторжении брака.

    Процедура развода при наличии несовершеннолетних детей

    Вопрос 2: В заявлении на развод пишется, что имущественных претензий я не имею? Но я не знаю, что в случае развода предпримет муж, ведь поскольку я на работе, он может вывезти пол квартиры. Такой случай уже был.

    Поскольку Вы имеете несовершеннолетних детей, расторжение брака производится в судебном порядке (п. 1 ст. 21 Семейного кодекса). При этом достаточно только заявления одного из супругов (п.

    Развод (расторжение брака) при наличии несовершеннолетних детей

    Если оба супруга выразили желание расторгнуть брак, но суд не выясняет причин. Основным вопросом становится защита интересов несовершеннолетних детей. В таком случае супруги могут заключить соглашение о месте проживания ребенка (детей),  порядке и размере денежных выплат на их содержание (п.1 ст.23 и п.1 ст.24 Семейного кодекса). Однако этот документ не является обязательным.

    Если же у бывших мужа и жены возникли разногласия по поводу детей или соглашение нарушает права последних, то в дело включается суд.

    Развод при наличии несовершеннолетнего ребенка

    Расторжение брака никогда не относилось к легким и быстрым процедурам, с которыми можно справиться одним росчерком пишущей ручки в течение одного дня. Разводы всегда неразрывно связаны со стрессами, душевными переживаниями и затратами времени и сил, как со стороны мужа, так и со стороны жены. Не имеет значения, сколько люди прожили в браке – пару месяцев или десяток лет, безболезненных разводов практически не бывает.

    Развод при наличии несовершеннолетних детей

    Кому и куда подавать иск на бракоразводный процесс – зависит от соглашения супругов по вопросам раздела имущества и проживания ребенка с одним из родителей, если он не достиг совершеннолетнего возраста.

    Семейная пара, желающая развестись, не имеющая несовершеннолетних детей, избегает долгой и изнурительной волокиты. Супруги полюбовно договариваются о разделе совместно нажитого имущества и быстро оформляют развод через органы ЗАГСа.

    Развод через суд с детьми

    Как показывает статистика за последние годы, около половины всех браков заканчиваются разводом. Возможно, огромное количество разводов в стране связано с простотой их оформления, поскольку раньше, когда для получения развода супругам требовалось официальное разрешение церкви, их число было намного меньше.

    В любом случае, семья прекращает быть семьей уже в момент принятия решения относительно расторжения брака, и в большей степени все последствия этого отображаются на детях.

    Расторжение брака при наличии несовершеннолетнего ребенка