расторжение брака при наличии несовершеннолетних детей

    Документы на развод при наличии несовершеннолетних детей

    Процесс развода супругов нельзя назвать приятным и простым, а если семья имеет несовершеннолетнего ребенка или нескольких таких детей, то он усложняется еще больше. Если договориться полюбовно между супругами не удастся путем расторжения брака через ЗАГС, то неизбежной мерой будет являться судебный процесс.

    Принимается решение, с кем именно останется несовершеннолетний ребенок, на основе нескольких факторов, хотя изначально оба супруга в это плане полностью равноправны и не имеют каких-либо привилегий.

    Как человек, находящийся в местах лишения свободы, может подать на развод при наличии несовершеннолетнего ребёнка?

    По общему правилу статьи 21 Семейного кодекса РФ при наличии несовершеннолетних детей расторжение брака производится в судебном порядке, однако в исключение из него статья 19 СК РФ устанавливает, что при осуждении одного из супругов за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет даже в этом случае расторжение брака по заявлению одного из супругов может производиться органами ЗАГС.

    Процедура расторжения брака при наличии совместных несовершеннолетних детей

    В статье рассматривается регулирование расторжения брака при наличии совместных несовершеннолетних детей с точки зрения семейного законодательства России.

    Рекомендуем прочесть:  Можно ли ставить ксенон на приору

    Расторжение брака при наличии общих несовершеннолетних детей является исключительно судебной прерогативой. Данное правило закреплено в Семейном кодексе Российской Федерации, в ст. 21. Но как обычно, в этом правиле есть исключения. Так, согласно п.

    Развод возможен только через суд, если в семье есть несовершеннолетние дети

    Мировые судьи, в чем их и есть преимущество, разрешают спор единолично и в короткий срок (не более 1 месяца после обращения с иском). Однако идти к мировому судье за разводом можно не всегда. Он вправе расторгнуть брак при таких ситуациях:

    Во всех остальных ситуациях за разводом следует обращаться в районный суд. Это правило действует и при затрагивании вопросов о дальнейшем содержание детей или бывшего супруга.

    Развод при наличии ребенка

    В юридической практике в области семейного права часто встречается такое понятие как развод. Но, слово «развод» — это более обыденное понятие, которое бытует среди народа. Для закона это слово синоним с прекращением брака. Под прекращением брака, закон понимает прекращение совместного проживания супругов и прекращение любой семейно-правовой связи между ними на будущее.

    При этом законом не рассматривается возможность дальнейших каких-либо сожительских отношений между лицами.

    Развод супругов при наличии несовершеннолетних детей от брака

    Дети очень болезненно относятся к разводу своих родителей, поэтому вопрос развода и принятие решение как по совместно нажитому имуществу, так и выбор будущего места жительства детей (ребенка) обязывает супругов очень тщательно подходить к данной проблеме.

    Действующее законодательство достаточно подробно регулирует вопросы развода, обеспечивая защиту несовершеннолетних детей. Вместе с тем, существует ряд вопросов, без предварительного обсуждения которых между супругами по обоюдному согласию, могут привести к созданию серьезных проблем.

    Развод через суд

    происходит при отсутствии согласия одного из супругов на развод или при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей. В последнем случае супруги будут вынуждены обратиться в суд.

    производится также в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от развода в органе ЗАГС (отказывается подать заявление, не желает явиться для государственной регистрации развода и другое).

    Раздел имущества при разводе при наличии несовершеннолетних детей

    Здравствуйте. Каким образом будет происходить раздел имущества между супругами при разводе, если имеется совместно приобретенная квартира, где собственниками являются оба супруга в равных долях, т.е. по 1/2 доли. При этом есть 2 несовершеннолетних детей, но они не обладают правом собственности этого жилья. Будет ли это имущество делиться на двоих супругов или же на 4 человека? кроме этого у жены есть еще одна квартира, полученная по праву наследия от ее родителей, где собственником является только жена и один из детей.

    Расторжение брака при наличии детей

      Сегодня, к большому сожалению, даже очень счастливый брак может по какой-то причине закончится разводом. И все чаще и чаще расторжение брака и взыскание алиментов затрагивает семьи, в которых имеются несовершеннолетние общие дети.

    При наличии у супругов общих несовершеннолетних расторжение брака по Семейному Кодексу Российской Федерации производится в судебном порядке.

    Расторжение брака при наличии несовершеннолетних детей