расторжение договора аренды в одностороннем порядке

    Как правильно составить уведомление о расторжении договора аренды

    Расторжение аренды – явление на рынке офисной и торговой недвижимости достаточно распространенное. Перед арендаторами рано или поздно встает вопрос о смене помещения на более удобное или дешевое, и арендодатели тоже не сидят на месте и вряд ли откажутся от более «выгодных» арендаторов. Часто такая необходимость возникает еще до истечения срока действующей аренды. Если в досрочном окончании отношений заинтересована лишь одна из сторон, для прекращения действия договора необходимо направить другой стороне уведомление о расторжении договора аренды.

    Как расторгнуть договор аренды в одностороннем порядке

    С того момента, как в нашей стране начало развиваться индивидуальное предпринимательство, аренда помещений стала насущной необходимостью. Но можно ли расторгнуть аренды в одностороннем порядке? Особенности и нюансы регулируются не только российским законодательством, но и теми условиями, которыми в нем прописаны, а стало быть – взаимной договоренностью сторон .

    Безусловно, наиболее удобным вариантом является, когда договор аренды растрогается по взаимному согласию.

    Одностороннее расторжение договора аренды

    Постановление Президиума ВАС РФ от 16.02.2010 № 13057/09 по делу № А40-87811/08-147-655 «Условие о праве арендодателя на односторонний отказ (одностороннее расторжение) от договора без указания условий и оснований отказа (расторжения) является действительным «

    Рекомендуем прочесть:  Мошенничество с банками чеками

    Закрытое акционерное общество «Двуречье» обратилось с заявлением в арбитражный суд. Документ содержал в себе требование признать незаконными действия Управления Федеральной регистрационной службы, которая в процессе сотрудничества с заявителем расторгла аренды недвижимого имущества.

    Односторонний отказ от договора аренды

    В соответствии с общим правилом, закрепленным в п.3 ст. 450 ГК РФ, договор аренды может быть расторгнут в случае отказа одной из сторон от его исполнения. При этом указанный порядок предусматривает возможность расторжения аренды без обращения с соответствующим иском в суд. О сложностях, которые могут возникнуть при одностороннем отказе от пойдет речь в данной статье.

    Расторжение в одностороннем порядке договора аренды нежилого помещения

    индивидуальный предприниматель Устинова Татьяна Ивановна ( далее — Предприниматель) обратилась в Арбитражный суд Республики Коми с иском к обществу с ограниченной ответственностью « Гостиничный комплекс „Чибью“ ( далее — Общество) о признании незаконными действий ответчика по одностороннему расторжению аренды нежилого помещения от 01.02.2013 N 16 и понуждению истца к освобождению занимаемого помещения.

    Расторжение договора аренды в одностороннем порядке

    аренды, заключенный на определенный срок, может быть расторгнут в одностороннем внесудебном порядке, если в нем содержится условие о возможности одностороннего отказа от исполнения. Такое условие закону не противоречит.

    В соответствии со ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом или договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства.

    Расторжение договора в одностороннем порядке

    В процессе осуществления деятельности фирма может столкнуться с необходимостью расторжения договора в одностороннем порядке. В каких случаях подобное расторжение договора возможно?

    По общему правилу Гражданский кодекс РФ (ст. 450) предусматривает возможность расторжения в одностороннем порядке через суд. Без суда такое возможно только в случае одностороннего отказа от исполнения условий, однако и тут имеется ряд нюансов.

    Расторжение договора по инициативе арендодателя

    аренды, как и любой договор, может быть расторгнут по соглашению сторон, по требованию арендодателя по решению суда и, если это предусмотрено, в одностороннем порядке, путем отказа от его исполнения.Хорошо, если вы достигните согласия с арендатором по условиям расторжения, заключите соответствующее соглашение. Если согласия достигнуть не удалось – смотрим, на предмет положений о расторжении договора.

    Уведомление о расторжении договора аренды: основные правила

    Расторжение аренды – это достаточно распространенное явление на рынке офисной и торговой недвижимости. Перед арендаторами рано или поздно встает вопрос о замене помещения на более дешевое или удобное, однако инициатором расторжения может стать и арендодатель, который не хочет упускать возможность заключения договора на более выгодных условиях с другими арендаторами.

    На практике такая необходимость часто возникает еще до истечения срока действия.