расторжение договора подряда в одностороннем порядке

    Бездействие заказчика как повод одностороннего расторжения договора строительного подряда подрядчиком

    Споры в строительстве, между Заказчиком и Подрядчиком, широко распространены. Очень хорошо, если сторонам удается договориться без суда, однако так происходит далеко не всегда. Зачастую простой рабочий конфликт перерастает в войну принципов и характеров руководителей организаций, а в такой войне забывают о нормах закона, что в дальнейшем может негативно сказаться на финансовом состоянии одной из сторон.

    Гражданское право

    подряда может быть прекращен по общим основаниям, установленным в гл. 26 ГК для всех обязательств (исполнение, новация, совпадение должника и кредитора в одном лице, ликвидация юридического лица и др.). Возможно также досрочное расторжение подряда.

    На подрядные отношения распространяется общее правило о возможности расторжения договора по соглашению сторон (п. 1 ст. 450 ГК).

    Как грамотно осуществить расторжение договора в одностороннем порядке?

    Расторжение в одностороннем порядке —одна из самых актуальных тем в гражданском праве. Однако расторжению в одностороннем порядке должны предшествовать определенные правовые процедуры. О том как правильно осуществить одностороннее расторжение договора. мы расскажем в нашей статье.

    Несмотря на то что вопрос расторжения договора в одностороннем порядке тщательным образом рассмотрен законодателем и успешно применяется в судебной практике, у правоприменителей все равно возникает множество вопросов.

    Одностороннее расторжение договора подряда

    В соответствие с общими положениями закона, отказаться от исполнения обязательства в одностороннем порядке невозможно (ст. 310 ГК РФ); изменить или расторгнуть заключённый договор можно лишь при достижении согласия сторонами или по основаниям, предусмотренным ГК РФ. Если односторонний отказ от или его изменение допускается нормами закона, то он считается расторгнутым или измененным соответственно (п.

    Односторонний отказ от исполнения договора строительного подряда

    Не всегда заключая договор стороны, как заказчик, так и подрядчик, адекватно оценивают свои силы, способность выполнить все принятые на себя обязательства. Не каждому суждено просуществовать до полного исполнения обязательств сторон, предусмотренных в нем.

    Причины расторжения договора могут быть самые разные. Иногда расторжение бывает гораздо выгоднее, чем выполнение предусмотренных таким договором обязательств.

    Порядок расторжения договора подряда (в т

    Принцип свободы договора, который сформулирован в ст. 421 ГК РФ является одним из основополагающих в частноправовом регулировании. Предусмотренная законом возможность выбирать форму и включать в него любые согласованные условия, подразумевает также возможность отказаться от исполнения обязательств по взаимному соглашению сторон .

    Общие правила, приведенные в ст.

    Расторжение договора в одностороннем порядке

    По общему правилу расторжение в одностороннем порядке не допускается. Сторона, заключившая, не может в один прекрасный день взять и отказаться от его исполнения, потому что больше не хочет его исполнять. Другая сторона в этом случае получит право требовать (в том числе через суд) исполнения в натуре. Однако из этого правила есть исключения. В ряде случаев право на односторонний отказ от исполнения договора (расторжение в одностороннем порядке) прямо предусмотрено законом.

    Рекомендуем прочесть:  Надзор за страховыми компаниями

    Расторжение договора подряда в одностороннем порядке

    В Минстрое создали рабочую группу для поиска путей выхода из сложной финансовой ситуации в «СУ-155». Руководителем группы стал глава Минстроя Михаил Мень, министерства. В группу вошли заместители министра, руководство «СУ-155», АИЖК, представители Госдумы, банков и строительных компаний.

    «СУ-155» — одна из крупнейших строительных организаций России, в ней работает 30 000 человек. Если ей не оказать помощь на государственном уровне, могут пострадать десятки тысяч людей», — заявил представитель Минстроя.

    Расторжение договора подряда

    Случаи ненадлежащего выполнения работ Подрядчиком  или несвоевременной оплаты выполненных работ (материалов) Заказчиком по договору подряда, а также другие изменения обстоятельств достаточно часты и приводят в ряде случаев к необходимости расторжения договора подряда.

    Законодательно возможность расторжения подряда в одностороннем порядке предусмотрена ст. 717 ГК РФ. Однако текст статьи уточняет: «если иное не предусмотрено договором».

    Условия расторжения договора в одностороннем порядке

    При заключении особое значение придается срокам начала и окончания его действия. Оно может заканчиваться при взаимном согласии сторон.