расторжение контракта военнослужащим по собственному желанию

    Досрочное расторжение контракта

    В соответствии с частью 6 статьи 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» от 6 марта 1998 г. № 53-ФЗ военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, по заключению аттестационной комиссии может быть уволен с военной службы досрочно по собственному желанию при наличии у него уважительных причин.

    Основной вопрос, при досрочном увольнении с военной службы по собственному желанию, возникает в связи с тем, какие причины можно считать уважительными?

    Законодательно перечень таких причин нигде не закреплен, поэтому военнослужащий может указывать любые причины, на его взгляд, являющиеся уважительными, в то же время и аттестационная комиссия может признать указанные причины, основываясь на своем субъективном мнении, либо уважительными, либо неуважительными.

    За расторжение контракта придется отвечать

    В декабре комитет Госдумы по обороне рассмотрит поправки в законопроект «О статусе военнослужащих». Смысл поправок — досрочное расторжение контрактов военнослужащими будет караться штрафами. Более того, в случае досрочного расторжения контракта недобросовестные волонтеры должны будут вернуть государству потраченные на них деньги. «Мы серьезно работаем над вопросом ответственности военнослужащих, досрочно расторгающих свой контракт, — заявил начальник службы кадровой и воспитательной работы Минобороны Николай Панков.

    Рекомендуем прочесть:  Мотивы развода

    Как расторгнуть военный контракт без статьи о не соблюдении контракта?

    в связи с невозможностью проживания члена семьи военнослужащего по медицинским показаниям в местности, в которой военнослужащий проходит военную службу, и при отсутствии возможности перевода военнослужащего к новому месту военной службы, благоприятному для проживания указанного члена семьи;

    в связи с необходимостью постоянного ухода за отцом, матерью, женой, мужем, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, нуждающимися по состоянию здоровья в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы по их месту жительства в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре), при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан;

    в связи с необходимостью осуществления обязанностей опекуна или попечителя несовершеннолетнего родного брата или несовершеннолетней родной сестры при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан;

    г) в связи с наделением его полномочиями высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) либо назначением его временно исполняющим обязанности высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) или избранием (назначением) его членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации;

    д) в связи с избранием его депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, депутатом законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации, депутатом представительного органа муниципального образования либо главой муниципального образования и осуществлением указанных полномочий на постоянной основе.

    Как расторгнуть контракт?

    В соответствии с ч.3. ст. 51 ФЗ ‘О воинской обязанности и военной службе’ военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, имеет право на досрочное увольнение с военной службы в связи с существенным и (или) систематическим нарушением в отношении него условий контракта.

    Существенным нарушением условий контракта является такое нарушение, из-за которого военнослужащий лишился возможности осуществлять свои конституционные права, либо нарушение, лишающее военнослужащего или членов его семьи возможности воспользоваться наиболее значимыми для них правами, социальными гарантиями и компенсациями, предусмотренными законодательством.

    Может ли военнослужащий расторгнуть контракт в период испытательного срока?

    Вас могут досрочно уволить на основании п.е, ч.2, ст.51 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» — как не выдержавшего испытание, например.

    В соответсвии с законодательством РФ. военнослужащий, который проходит службу в армии по контракту, может быть уволен со службы досрочно по своему желанию, согласно решения аттестационной комиссии части, при наличии у него уважительных причин.

    Образец приказ на увольнение по собственному желанию

    Расторжение договора между сотрудником и работодателем может быть произведено по требованию одной или более сторон. Приказ об увольнении должен быть подготовлен по унифицированной форме Т-8 или Т-8а.