районный коэффициент в вашем регионе

    Бухучет: как рассчитать районный коэффициент к заработной плате

    Всем известно, что работа оценивается в разных регионах по-разному. Основные причины разницы в оплате труда зависят от различных причин, самые главные из которых — природные и климатические условия. Как следствие, рабочая ставка сотрудника, работающего в сложных природно-климатических условиях, значительно выше, чем у других. С целью справедливой оплаты труда и создали районный коэффициент труда.

    Как применять районный коэффициент и северную надбавку

    В некоторых регионах России в связи с особыми климатическими условиями к заработной плате применяются повышающие коэффициенты, именуемые районными, а также надбавки за стаж. Мы расскажем, как их применять бухгалтеру в работе.

    Для применения надбавок и коэффициентов надо руководствоваться нормативными актами, принятыми в СССР, в республиках бывшего СССР, региональным законодательством и немногочисленными постановлениями РФ.

    Коэффициент Районный

    показатель относительного увеличения заработной платы с целью компенсации дополнительных расходов и повышенных затрат труда, связанных с выполнением работы и проживанием в регионах с тяжелыми климатическими условиями. Применение районных коэффициентов обеспечивает реализацию ст.82 КЗоТ, предусматривающей установление повышенной оплаты труда, в частности в местностях с тяжелыми климатическими условиями.

    Рекомендуем прочесть:  Наказание за дачу взятки

    Начисляется ли районный коэффициент на премию

    Сегодня работникам, выполняющим свои должностные обязанности в крайне сложных климатических условиях, полагаются различного рода надбавочные коэффициенты.

    Причем разобраться в данном вопросе необходимо не только выплачивающему сами премии, но также работнику – это позволит избежать вероятности быть обманутым, недополучить средства.

    Каждому работнику следует при возможности максимально подробно разобрать все наиболее важные моменты, касающиеся начисления и выплаты заработной платы.

    Пособия сотруднику в связи с беременностью и рождением ребенка

    Сотрудникам по трудовому договору, помимо всего прочего, полагаются пособия в связи с беременностью и рождением ребенка. Все пособия выплачиваются за счет ФСС за исключением пособия по уходу за ребенком до 3 лет. Несмотря на то, что спонсором декрета является государство, все пособия необходимо выплатить сотруднику сразу же из средств компании, а только потом обратиться за возмещением расходов в отделение ФCC.

    Применение районного коэффициента – для тех, кто мерзнет

    Хотели бы вы работать в северных районах страны? Там, где суровые зимы, полярные ночи и неласковое лето? Даже если вы страдаете от нездорового романтизма, осмелюсь предположить, что вас вряд ли привлекают такие места. Да и с практической точки зрения жить там дороже, чем в теплых регионах. И заметнее всего – разница в ценах на продукты питания.

    Рекомендуем прочесть:  Музыка отпетые мошенники

    Вместе с тем, на севере люди живут, и весьма неплохо.

    Районные коэффициенты к заработной плате

    Основным элементом в системе территориального регулирования оплаты труда являются районные коэффициенты, которые применя­ются к заработной плате более 2/5 работающих в России.

    Районные коэффициенты — надбавка к заработной плате, уста­новленная в процентном отношении к ней. Они призваны компен­сировать работникам различие в стоимости жизни по регионам, обу­словленные неодинаковыми потребностями (набор потребительской корзины) и разным уровнем цен на товары и тарифов на платные услуги.

    Районный (северный) коэффициент в России — особенности применения

    Лица, работающие постоянно или вахтовым методом, в условиях, которые нельзя отнести к нормальным, согласно Трудовому кодексу РФ (ст. 129, 316), имеют право на различные компенсации; одной из них является районный коэффициент, начисляемый ежемесячно к заработной плате. Он выплачивается работникам в любой организации, независимо от того, какую форму собственности она имеет – частную  или государственную.

    Районный коэффициент в 2015 году

    Районный коэффициент – это доплата сотрудникам за работу в суровых климатических условиях. При этом условие о выплате районного работодателю нужно предусмотреть в трудовом договоре с сотрудником. Кому, как и в каком размере начислять районный коэффициент, северные надбавки в 2015 году, поможет разобраться эксперт журнала «Учет в бюджетных учреждениях».

    Труд специалистов, занятых на работах в местностях с особыми климатическими условиями, оплачивается в повышенном размере.

    Районный коэффициент к заработной плате в 2015 году