раздел кредитных карт при разводе

    Как делятся долги при разводе

    Для некоторых людей может стать неожиданностью то, что при разводе разделу подлежат не только нажитые вещи. Все долги, которые были оформлены в период брака, являются совместными. Но как делятся долги при разводе, есть ли какие-то исключения при разделе долгов? Еще один вопрос, который мучает бывших супругов — что делать, если после развода долг был выплачен только одним из них? В статье мы дадим ответы на поставленные вопросы.

    Как происходит раздел кредита при разводе?

    Современная жизнь неразрывно связана с экономическими отношениями в сфере финансов и кредитов, в которые включаются многие семейные пары. Супругами применяются кредитные карточки, заключаются договора кредитования с банковскими учреждениями на приобретение бытовой техники, транспортных средств и другой недвижимости. И зачастую к моменту развода у пары сохраняются обязательства, вытекающие из кредитных договоров, по выплате сумм кредита.

    Как происходит раздел кредитных обязательств при разводе

    Семья – это общий бюджет, совместная собственность, равные права и обязанности. Эти правила действуют только в том случае, если отношения между людьми официально зарегистрированы, то есть они поженились. В период совместного проживания муж и жена часто берут ссуды в банках. Это могут быть потребительские кредиты на покупку бытовой техники или автокредиты, но в большинстве случаев это ипотека – ссуда на покупку жилья, которое становится залогом по ней.

    Можно ли разделить кредитный долг после развода?

    Всё чаще на юридических и банковских форумах можно встретить следующие вопросы: «Развожусь с мужем, как разделить кредит» и т.п. Как происходит перераспределение ролей у бывших супругов после развода? Кто из них должен взять на себя обязательства по уплате долга банка? Играет ли роль при разводе то, что кредит был оформлен лишь на одного члена семьи? На эти, и многие другие вопросы по теме развод и кредит, мы дадим ответы в этой статье.

    Раздел долга по кредитной карте при разводе

    Имущество и нажитые супругами в период брака долги подлежат разделу при соответствующем желании мужа или жены. При этом у деления общих обязательств есть свои особенности. О них на всякий случай стоит знать всем, кто состоит в браке или только планирует в него вступить. Особенно это относится к таким актуальным вопросам, как раздел долга по кредитной карте при разводе или раздел кредитной машины при разводе.

    Раздел имущества при разводе: как поделить кредиты?

    Раздел имущества при разводе усложняется в случае, если в то время, когда пара состояла в браке, один из супругов брал кредит. И не важно — ипотечный это займ, автокредит или обычный кредит наличными. долговые обязательства, равно как и имущество, приобретенное в браке, придется делить со второй половиной.

    Раздел имущества при разводе и распределение долговых обязательств не вызовут сложностей лишь в одном случае: если пара заблаговременно оформила брачный контракт.

    Рекомендуем прочесть:  Как взыскать долг с фирмы

    Раздел имущества при разводе

    При расторжении брака разделу подлежит не только имущество супругов, но и их совместные обязательства. В соответствии с Семейным кодексом РФ существует общие правила распределения кредитных обязательств супругов (раздела кредитов при разводе), которые разъясняют наши специалисты на консультациях. Так, кредитор имеет право обратить взыскание только на имущество супруга-должника. При недостаточности этого имущества кредитор может потребовать выдела его доли из общего имущества для обращения взыскания на нее.

    Раздел кредита при разводе

    На сегодняшний день кредит является самым распространенным способом регулирования семейного бюджета – это кредитные карты, покупки бытовой техники, недвижимости, автомобилей и даже образования в кредит. Когда в семье возникает такое обстоятельство как развод, кредит становится существенной проблемой для членов семьи, а именно – его раздел.

    Согласно Семейному кодексу России существуют правила, которые вводят кредитные обязательства перед супругами (эти же правила касаются и раздела кредита при расторжении брака):

    Согласно этим законам можно установить, что если супруг пользуется кредитной картой, то при разводе погашение долга останется под его ответственностью, так как в этом случае долг становится личным обязательством.

    Раздел кредита через суд

    Регулируются они главой 7 СК РФ «Законный режим имущества супругов», а также Федеральным законом «Об ипотеке (залоге недвижимости)».

    Согласно этим правилам, долги супругов при разделе общего имущества распределяются между мужем и женой пропорционально долям, которые присуждены каждому из них при разводе.

    Если этого недостаточно, кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причитается должнику при разделе общего имущества, с целью обращения на неё взыскания.

    Раздел кредитных карт при разводе