раздел кредитных обязательств при разводе

    Как происходит раздел кредита при разводе?

    Современная жизнь неразрывно связана с экономическими отношениями в сфере финансов и кредитов, в которые включаются многие семейные пары. Супругами применяются кредитные карточки, заключаются договора кредитования с банковскими учреждениями на приобретение бытовой техники, транспортных средств и другой недвижимости. И зачастую к моменту развода у пары сохраняются обязательства, вытекающие из кредитных договоров, по выплате сумм кредита.

    Как происходит раздел кредитных обязательств при разводе

    Семья – это общий бюджет, совместная собственность, равные права и обязанности. Эти правила действуют только в том случае, если отношения между людьми официально зарегистрированы, то есть они поженились. В период совместного проживания муж и жена часто берут ссуды в банках. Это могут быть потребительские кредиты на покупку бытовой техники или автокредиты, но в большинстве случаев это ипотека – ссуда на покупку жилья, которое становится залогом по ней.

    Конференция ЮрКлуба

    01 августа 2007 года мной был взят кредит по программе «На неотложные нужды» в размере 150 000 рублей в Акционерном коммерческом Сберегательном банке Российской Федерации (открытое акционерное общество).

    В период совместного проживания в браке по кредиту была выплачена сумма в размере 30 450 рублей (подтверждается приходными кассовыми чеками: от 03 августа 2007 года – 4950 рублей, от 01 сентября 2007 года – 6000 рублей, от 01 октября 2007 года – 6000 рублей, от 01 ноября 2007 года – 3948,79 + 2051,21 = 6 000 рублей, от 01 декабря 2007 года – 1070,14 + 1929,86=3 000 рублей, от 28 января 2008 года – 4 500 рублей).

    Постоянные кредиты

    В последнем случае, если один из бывших экс-супругов не платит по обязательству, то банк сможет привлечь к выплате супруга-поручителя, в силу статьи 363 ГК РФ, а последний после погашения долга, в свою очередь, опираясь на статью 365 ГК РФ, сможет взыскать понесённые расходы с заёмщика. Обращение взыскания на имущество супругов при возмещении ими вреда, причиненного их несовершеннолетними детьми, производится в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

    Раздел имущества при разводе: как поделить кредиты?

    Раздел имущества при разводе усложняется в случае, если в то время, когда пара состояла в браке, один из супругов брал кредит. И не важно — ипотечный это займ, автокредит или обычный кредит наличными. долговые обязательства, равно как и имущество, приобретенное в браке, придется делить со второй половиной.

    Раздел имущества при разводе и распределение долговых обязательств не вызовут сложностей лишь в одном случае: если пара заблаговременно оформила брачный контракт.

    Раздел кредита при разводе

    Активное кредитование в нашей стране лишь внешне носит положительный характер. Действительно, это дает много возможностей решить свои сложности любого плана: купить квартиру. приобрести технику, дожить до зарплаты, оплатить медицинские услуги. Однако почти каждый берется людьми на несколько лет, а то и до старости.

    Рекомендуем прочесть:  страховка телефона в связном

    По сути, кредит становится настоящей кабалой для семьи из-за непомерных процентных ставок.

    Раздел кредитных обязательств при разводе

    Для многих современных семей кредиты являются единственным вариантом решения финансовых вопросов. Для покупки квартиры или дома оформляется ипотека, для приобретения автомобиля – автокредит. Даже на менее затратные нужды такие, как туристические поездки, лечение, ремонт, приобретение мебели, техники и других товаров, немало семей предпочитают привлекать заемные средства.

    Когда в семейных отношениях все в порядке, кредитные обязательства являются нормальным явлением, но как только назревают конфликты, приводящие к разводу, вопросы раздела имущества, приобретенного по еще невозвращенному кредиту, и определения, кто будет в дальнейшем рассчитываться по кредитным обязательствам, превращаются в серьезную проблему.

    Раздел кредитов при разводе

    Если супруги взяли на двоих кредит, а потом решили развестись, то в большинстве случаев его раздел осуществляется на основании общих правил Семейного кодекса, касающихся раздела имущества, нажитого в совместном браке. То есть, все, что супруги приобрели за время совместной жизни, делится пополам. Но это правило имеет и свои исключения, и кредит не всегда разделяется между супругами поровну. Так как в данном случае банк является третьим лицом, присутствующим в отношениях супругов по разделу имущества, то подобные правоотношения приобретают свою специфику.

    Раздел кредитов, ипотеки супругов при разводе

    Раздел кредитов и ипотеки при разводе является одним из сложнейших видов раздела совместно нажитого имущества. В первую очередь это связано с наличием третьей стороны – банка, чье мнение также будет учитываться при разделении обязательств.