раздел неприватизированной квартиры

    Адвокат в Москве

    1. Наниматель жилого помещения по договору социального найма с согласия в письменной форме наймодателя и проживающих совместно с ним членов его семьи, в том числе временно отсутствующих членов его семьи, вправе осуществить обмен занимаемого ими жилого помещения на жилое помещение, предоставленное по договору социального найма другому нанимателю.

    2. Проживающие совместно с нанимателем члены его семьи вправе требовать от нанимателя обмена занимаемого ими жилого помещения по договору социального найма на жилые помещения, предоставленные по договорам социального найма другим нанимателям и находящиеся в разных домах или квартирах.

    Бесплатная юридическая консультация по теме Раздел муниципальной неприватизированной квартиры

    Раздел муниципальной неприватизированной необходим при разводе, но по законодательству такой раздел невозможен, так как квартира находится в муниципальной собственности, не являясь собственностью супругов. В случае развода, бывшие супруги могут приватизировать квартиру и впоследствии разделить ее. Также можно обменять неприватизированную квартиру на две муниципальные квартиры меньшего размера.

    Как разменять неприватизированную квартиру?

    С точки зрения закона такое вполне возможно, однако, на практике очень трудной найти подходящий вариант. Только представьте, как нелегко найти две семьи, которые пожелают жить в одной, пусть и большей по площади, чем их жилище.

    Самый сложный первый этап. Даже обмен трудно осуществить, так как неприватизированного жилья с каждым годом становится все меньше, а уж о размене и говорить не приходится.

    Неприватизированные квартиры в Москве

    Длительное время наша компания помогала подбирать варианты для обмена таких площадей. Как правило, это заканчивалось ничем, поскольку рынок объектов, предоставляемых для обмена, слишком мал: 90 % всех вариантов – это разъезд и раздел неприватизированной.

    Главная сложность (невозможность приватизации) обычно заключается в утере права одного либо всех прописанных в данной людей или в том, что кто-то один не желает проводить саму приватизацию.

    Рекомендуем прочесть:  Найти работу матери одиночке

    Права жильцов неприватизированных квартир

    Неприватизированная квартира – это жилое помещение, являющееся собственностью наймодателя (государства). Договор социального найма дает нанимателю право пользоваться жилым помещением.

    Неприватизированную недвижимость продать невозможно, единственное, что можно сделать, – это обменять ее на другую равнозначную (Ст. 72-73 ЖК). неприватизированной в случае развода супругов или смерти родственника по закону не допускается.

    Продажа неприватизированной квартиры: алгоритм прост

    «Неприват» — так на риэлторском жаргоне именуется жилье, которое не является частной собственностью, а его обитатели называются нанимателями. Неприватизированные квартиры составляют почти половину от общего объема жилья, правда, меньшую – ряды частников растут. Казалось бы, сделок с «неприватом» можно придумать немного – разве что воспользоваться старым добрым обменом. Однако наш народ умудряется их покупать и продавать.

    Раздел имущества супругов