раздел неприватизированной квартиры при разводе

    Бесплатная юридическая консультация

    Добрый день, Михаил! По закону, имущество супругов при их разводе делится наполовину, но вы должны понимать, что неприватизированная квартира не является вашей собственностью – ни совместной, ни каждого из вас по отдельности. По договору социального найма жилого помещения вы имеете право только пользоваться им (проживать в нем), но никак не делить с кем-то или продавать, дарить и т.д. Неприватизированная квартира находится в собственности у муниципалитета, поэтому делить ее при разводе вы не сможете.

    Как делится неприватизированная квартира при разводе

    В случае развода первый возникающий вопрос – раздел недвижимости и другого нажитого непосильным трудом добра. Но, к сожалению, не всякую собственность можно поделить между супругами при их разводе, даже если имущество формально поступило в общее пользование супругов уже в период их брака.

    Речь идет о неприватизированной квартире, в которой супруги проживают по договору социального найма.

    Как делится приватизированная квартира при разводе?

    Каждый из этих пунктов необходимо еще доказать, в противном случае суд разделит все поровну. Что касается приватизированного имущества, то в его отношении имеется ряд нюансов, которые необходимо учитывать.

    Согласно российскому законодательству, приватизация жилых помещений – это бесплатная добровольная передача в собственность граждан РФ жилых помещений, которые они занимают, относящихся к государственному и муниципальному жилищному фонду.

    Рекомендуем прочесть:  Можно ли уволить за прогул тк

    Как разделить квартиру?

    Раздел квартиры — дело непростое. С недвижимостью, в нашей стране, всегда нелегко, а, когда речь идет о выделении долей, то здесь, совсем, немудрено запутаться. Надеемся, что эта статья Вам поможет во всем разобраться.

    Как разделить приватизированную квартиру? Говоря на юридическом языке, это выделение долей с разделением лицевого счета жилья, который принадлежит собственникам. Осуществить его можно несколькими способами.

    Неприватизированная квартира при разводе

    Как известно, при разводе совместно нажитое имущество супругов подлежит разделению между ними. Однако неприватизированная квартира не является собственностью супругов. договор социального найма дает право лишь на пользование жилым помещением.

    Муниципальное жилье. предоставляемое гражданам по договорам соцнайма, все так же находится в собственности муниципалитета и бывшие супруги не имеют право делить это имущество.

    Раздел квартиры при разводе: квадратные метры раздора

    Может быть, кому-то покажется странным, но даже во время брака кто-либо из супругов вправе требовать раздела общей собственности. Ну, а когда дело подошло к разводу, то, понятно, вопросы права собственности приобретают особую актуальность.

    Сразу необходимо сказать, что при разделе собственности доли по умолчанию предполагаются равные. И если при дележе стиральной машинки, телевизора и даже вилок, ложек супруги иногда подходят к процессу принципиально, то к разделу квартиры они, безусловно, отнесутся еще более серьезно.

    Раздел квартиры при разводе

    Рассмотрим часто встречающийся и довольно острый вопрос, связанный с разделом квартиры при разводе. Напомним, что всё имущество нажитое супругами во время брака является их совместной собственностью, а имущество, полученное до вступления в брак, а также имущество, полученное во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, не является общей собственностью супругов, а принадлежит его владельцу (личная собственность).

    Раздел муниципальной квартиры при разводе

    Если же один из супругов не является совладельцем квартиры, а просто прописан в ней, право пользования жилым помещением прекращается вместе с прекращением семейных отношений.

    Обычно в такой ситуации стоит вопрос не о доходах бывших супругов, которые они могут получить при разделе приватизированной квартиры, а о квадратных метрах, которые достанутся им после официального прекращения брачных отношений.

    Раздел неприватизированной квартиры при разводе

    Как разделить при разводе трехкомнатную неприватизированную квартиру, в которой прописано четыре человека. муж, жена, двое совершеннолетних детей (23 и 21 год). Муж не хочет приватизировать жилье.

    Здравствуйте, Нина. Ваш спор может быть разрешен лишь в судебном порядке. Если ранее вами не были разделены лицевые счета, то в соответствии со ст. 72 Жилищного кодекса РФ бывшие члены семьи нанимателя при несогласии нанимателя обменять помещение, занимаемое по договору социального найма, вправе потребовать совершить обмен в принудительном порядке, обратившись с соответствующим иском в суд общей юрисдикции.

    Раздел неприватизированной квартиры

    При разводе, в соответствии с частью 1 статьи 39 Семейного кодекса, суд при разделе общего имущества будет считать доли супругов равными. Это относится и к недвижимости.