раздел однокомнатной квартиры между собственниками

    Домашние советы

    Была одна семья, жили в однокомнатной квартире. Развелись. Жене — ребенок, мужу – «однушка». Справедливый раздел? На вопрос читательницы отвечает Виктория Данильченко.

    Здравствуйте! Мне необходима ваша юридическая помощь, проконсультируйте, как мне поступить дальше. Наша семья распалась, и мы с несовершеннолетним ребенком переехали жить в другой город к моим родителям.

    Вскоре развод с мужем, потом раздел совместно нажитого имущества – однокомнатной квартиры.

    Исковое заявление о разделе квартиры в натуре между собственниками

    Согласно договору дарения доли в праве общей собственности в собственность истца было передано доля жилого помещения. Другим участником долевой собственности является ответчица. Между истцом и ответчицей постоянно возникают споры о порядке пользования и владения жилым домом. Соглашение о разделе жилого помещения в натуре между истцом и ответчиком не достигнуто.

    Согласно договору дарения доли в праве общей собственности от ___________ года, в мою собственность было передано _____ доли жилого помещения, расположенного по адресу: _____________________, площадью ____ кв.

    Как можно поделить квартиру между двумя собственниками?

    В данном случае в силу положений ч. 1 ст. 246 ГК РФ распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. Таким образом, представляется возможных несколько вариантов раздела квартиры:

    Рекомендуем прочесть:  Порядок выплаты по осаго при дтп

    1) Ваша сестра выплачивает Вам компенсацию за Вашу долю в соответствии с оценкой Вашей доли по рыночной стоимости либо по соглашению сторон и продолжает проживать в квартире уже как полноправный единоличный собственник.

    Как произвести раздел квартиры между собственниками?

    Правоотношения, возникающие при установлении порядка пользования жилыми помещениями между собственниками регулируются Гражданским кодексом. Статья 247 ГК гласит: владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников, а при не достижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.

    Участник долевой собственности в жилом помещении имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

    Как разделить плату (все виды коммунальных платежей) за однокомнатную квартиру, между собственниками?

    1 ответ. Москва Просмотрен 66 раз. Задан 2012-07-11 15:23:36 +0400 в тематике «Другие вопросы» Есть права у бывшей супруги на квартиру? — Есть права у бывшей супруги на квартиру. далее

    1 ответ. Москва Просмотрен 60 раз. Задан 2014-02-02 13:04:27 +0400 в тематике «Семейное право» Является ли мама членом моей семьи если она со мной не проживает и не прописана — Является ли мама членом моей семьи если она со мной не проживает и не прописана.

    Конференция ЮрКлуба

    Такое имущество, по всей видимости, неделимо. Одному из супругов владение долей в такой квартире интереса не представляет, а второй, напротив, хочет владеть всей квартирой. К соглашению прийти не удалось. Как лучше в иске о разделе имущества это написать? Покритикуйте, плз, мой вариант:

    1. Разделить имущество, являющееся совместной собственностью — квартиру, общей площадью 00 кв.м. расположенную по адресу: 000, приобретенную по договору купли-продажи от 00.

    Определение права пользования квартирой

    Осуществляя свои жилищные права и исполняя обязанности, которые вытекают из жилищных отношений, граждане не должны нарушать законные интересы, права и свободы других граждан, которые тоже имеют право собственности и право проживания. Чтобы учесть права и интересы граждан, которые проживают в одной квартире, необходимо установление порядка пользования квартирой .

    Бывает так, что люди не знают свои жилищные права, и это делает их жизнь невыносимой.

    Порядок раздела приватизированной квартиры

    Приватизация хотя и позволила многим гражданам стать собственниками недвижимости, породила ряд проблем. Одной из них является раздел приватизированной квартиры, если родственники больше не хотят или не могут проживать вместе. При этом важно проделать все так, чтобы не нарушить прав никого из владельцев.

    Выделение каждому из владельцев отдельной комнаты фактически превращает квартиру в коммунальную, где каждый жилец вправе не только пользоваться своей собственностью, но и решать ее дальнейшую юридическую судьбу: завещать, обменивать, продавать и т.

    Раздел лицевых счетов между двумя собственниками