раздел приватизированной квартиры

    Бесплатная юридическая консультация по теме Раздел приватизированной квартиры

    Раздел приватизированной квартиры может происходить по различным причинам. Но при этом право собственности каждого участника приватизационного процесса должно быть зарегистрировано в Росреестре. Если приватизация осуществлялась до 1998 г. то регистрация по новому образцу не требуется. Однако в приватизационном акте и/или в свидетельстве о праве собственности старого формата должна быть указана доля каждого из участников приватизации.

    Защита Вашего Права — наша работа! Юридическая консультация

    В состав совместного имущества супругов входят: квартира в многоквартирном доме и доля в праве общей долевой собственности на общее имущество дома. Эта доля пропорциональна общей площади квартиры. В общей совместной собственности находится не только сама квартира, но и доля в праве общей собственности на общее имущество дома. Раздел приватизированной квартиры между супругами определяется прекращением права общей совместной собственности с образованием общей долевой собственности.

    Как происходит раздел приватизированной квартиры при разводе супругов

    Если расторжение брачных отношений происходит в судебном порядке, то в этом случае один из супругов может заявить требования о разделе общего имущества (ст.24 СК РФ ).

    Порядок раздела совместной собственности определен ст.38 СК РФ. Если же во время судебного слушания будет установлено, что заявленные требования относят к личному имуществу одного из супругов, то в этом случае суд может отказать в удовлетворении иска.

    Как разделить при разводе приватизированную квартиру?

    Согласно российскому законодательству, приватизация жилых помещений – это бесплатная добровольная передача в собственность граждан РФ жилых помещений, которые они занимают, относящихся к государственному и муниципальному жилищному фонду.

    Если в приватизации участвуют все члены семьи, тогда ситуация значительно упрощается. В таком случае раздел приватизированного имущества осуществляется на основании данных договора о безвозмездной сделке, где перечислены все собственники.

    Раздел имущества при разводе

    Развод – это не просто юридическое действие, а распад семьи. Очень редко бывшие супруги расходятся мирно, почти всегда развод сопровождается взаимными обидами, укорами, злостью, а то и ненавистью.

    В таких ситуациях проявляются негативные черты характера, особенно при разделе имущества. Бывшие муж и жена готовы поделить все: от жилья до столовой посуды. И у каждого своя точка зрения. Недорогие бытовые предметы разделить не сложно, в отличие от жилого помещения.

    Раздел квартиры при разводе: квадратные метры раздора

    Может быть, кому-то покажется странным, но даже во время брака кто-либо из супругов вправе требовать раздела общей собственности. Ну, а когда дело подошло к разводу, то, понятно, вопросы права собственности приобретают особую актуальность.

    Сразу необходимо сказать, что при разделе собственности доли по умолчанию предполагаются равные. И если при дележе стиральной машинки, телевизора и даже вилок, ложек супруги иногда подходят к процессу принципиально, то к разделу квартиры они, безусловно, отнесутся еще более серьезно.

    Раздел приватизированной квартиры при разводе

    При разделе имущества супругов необходимо определить, что именно супруги нажили во время брака. На практике часто возникает вопрос о том, как делится приватизированная квартира при разводе.

    В статье, посвященной разделу квартиры. мы уже говорили о том, что жилое помещение не будет считаться общей собственностью супругов, если оно было подарено одному из них, перешло ему по наследству или по иной безвозмездной сделке.

    Раздел приватизированной квартиры

    Часто жилье принадлежит не одному, а сразу нескольким собственникам. Это становится возможным и благодаря приватизации. Однако со временем между людьми начинают возникать различные конфликты, вследствие чего они не могут ужиться на одной площади. И тогда на повестке дня волей-неволей возникает вопрос о разделе приватизированной квартиры.

    Как и любой объект права общедолевой собственности, приватизированная квартира также подлежит разделу.