раздел служебной квартиры

    Адвокат и Закон

    Исходя из положений ст. 4 Закона РФ от 4 июля 1991 г. № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Россий­ской Федерации» (в ред. от 11 июня 2008 г.) служебные жилые помещения не подлежат приватизации. Однако это требование закона не относится к тем служебным жилым помещениям, которые находились в государственной собствен­ности и были закреплены за государственными предприяти­ями или учреждениями на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, а впоследствии переданы в муниципальную собственность.

    Возможность раздела служебной квартиры при разводе

    Часто после развода наблюдается проблема раздела имущества. Многие хотят знать, как разделить служебное жилье, кто имеет на него право после развода, делится ли оно вообще. При расторжении брака необходимо учитывать, что делится только имущество, которое принадлежит супругу, служебная квартира – это личная собственность конкретного учреждения, которое решило помочь семье своего работника.

    Выселение из служебной квартиры

    Работа в должности юриста в ООО «Московский центр правовой поддержки». Защита интересов клиентов в судах общей юрисдикции и арбитражных судах города Москвы и Московской области по гражданским делам, в том числе: взыскание ущерба, споры со страховыми компаниями в результате ДТП, о нарушении трудовых прав (восстановление на работе, обжалование дисциплинарных взысканий, взыскание заработной платы, компенсация морального вреда), о нарушении прав потребителей, о нарушении прав собственности на землю, о нарушении жилищных прав, о выселении, снятии с регистрации по месту жительства, семейные споры (расторжение брака, определение порядка общения с ребенком, взыскание алиментов, лишение родительских прав, раздел совместно нажитого имущества и т.

    Рекомендуем прочесть:  расписка об отказе алиментов

    Как приватизировать служебную квартиру

    Служебное жилье предоставляется для проживания работника (специалиста, служащего) и членов его семьи на период выполнения трудовых или служебных функций.

    Согласно действующему законодательству, такое жилье может быть приватизировано, однако оснований для этого не так много. О том, какие категории граждан имеют право приватизировать служебную квартиру и что для этого надо предпринять, рассказывает адвокат Олег Сухов.

    Раздел квартиры при разводе: квадратные метры раздора

    Может быть, кому-то покажется странным, но даже во время брака кто-либо из супругов вправе требовать раздела общей собственности. Ну, а когда дело подошло к разводу, то, понятно, вопросы права собственности приобретают особую актуальность.

    Сразу необходимо сказать, что при разделе собственности доли по умолчанию предполагаются равные. И если при дележе стиральной машинки, телевизора и даже вилок, ложек супруги иногда подходят к процессу принципиально, то к разделу квартиры они, безусловно, отнесутся еще более серьезно.

    Раздел квартиры при разводе

    Кому-то может показаться странноватым, но даже без расторжения брака, во время брака, один из супругов вправе потребовать раздела общей собственности. Если же дело докатилось до развода, вопросы права собственности, понятное дело, приобретают особую актуальность.

    Рекомендуем прочесть:  Найти адвоката по номеру в реестре

    Необходимо сразу сказать, что доли при разделе собственности предполагаются по умолчанию равные. Если даже при дележке стиральной машинки, другой техники и посуды с постельным бельем иногда супруги подходят к данному процессу предельно принципиально, к разделу имущества при разводе (квартира, дом, дача), безусловно, они будут относиться еще более серьезно и внимательно.

    Раздел неприватизированной квартиры

    При разводе, в соответствии с частью 1 статьи 39 Семейного кодекса, суд при разделе общего имущества будет считать доли супругов равными. Это относится и к недвижимости.

    Но, несмотря на возможность приватизации жилья, многие россияне продолжают проживать в квартирах по договору социального найма. Сразу следует отметить, что муниципальное жилье не является собственностью супругов, а принадлежит муниципалитету.

    Раздел приватизированной квартиры при разводе

    Давайте детально рассмотрим порядок раздела при разводе квартиры, право собственности на которую возникло в результате приватизации. Опыт рассмотрения подобного рода юридических дел подсказывает, что именно при разделе приватизированных квартир возникает самое большое количество проблем. Чаще всего они связаны с тем, что один из супругов, не будучи собственником квартиры, в судебном порядке требует выделить ему долю в собственность на том основании, что является зарегистрированным на данной жилплощади.

    Раздел служебной квартиры при разводе

    Расставание супругов – это не только стресс, эмоции и переживания. Это серьезный удар по материальному благосостоянию бывших мужа и жены. В частности, раздел квартиры и другой недвижимости вызывает наибольшие трудности и финансовые затраты.