разделение коммунальных платежей в муниципальной квартире

    Как можно разделить лицевой счет для оплаты коммунальных услуг в приватизированной квартире

    1 марта 2005 года в жилищном законодательстве произошли изменения, и с тех пор открытие разных счетов на одно помещение невозможно, но жильцы могут оплачивать коммунальные услуги только за себя в соответствии с долей, находящейся в собственности, что в принципе и является формальным разделом. Разберемся, как разделить лицевой счет в приватизированной двумя или более собственниками квартире: что для этого понадобится, с какими документами и куда обращаться.

    Как разделить коммунальные платежи в муниципальной квартире

    Делить коммунальные платежи можно либо по закону, либо по справедливости. Чтобы разделить лицевой счет за квартиру законным путем, нужно как минимум этот закон знать, а по справедливости – можно попытаться.

    В современных российских реалиях в одной квартире часто вынуждены сожительствовать несколько поколений или даже разные семьи. По этой причине, перед жильцами остро встают два вопроса: дележ квадратных метров и оплата общих лицевых счетов, пропорциональных использованным ресурсам.

    Как разделить коммунальные платежи?

    1. В случае, если квартира находится в собственности (приватизирована), для разделения лицевого счёта по оплате жилищно-коммунальных услуг нужно обратиться в свою управляющую организацию или ТСЖ.

    (Если отдельные коммунальные услуги. например, газо-, электроснабжение, оказываются Вам напрямую энергоснабжающими организациями — следует обратиться в данные организации отдельно.)

    Для разделения лицевого счёта в управляющую организацию или ТСЖ (а также в ЭСО) должны быть предоставлены заявления от всех собственников помещения (между которыми будет делиться лицевой счет) и правоподтверждающие документы на квартиру.

    Как разделить лицевой счет?

    Вопрос о том, как разделить лицевой счет на квартиру является с юридической точки зрения достаточно сложным, а возникает он, как правило, в тех случаях, когда жильцы не могут договориться друг с другом о соразмерной оплате коммунальных услуг. В статье мы попытаемся прояснить основные моменты, касающиеся разделения счетов в приватизированной и муниципальной квартирах.

    Прежде всего стоит отметить, что на сегодняшний день единообразия в судебной практике при принятии решений по разделению счетов на квартиру не наблюдается.

    Как разделить лицевой счет

    Задаетесь вопросом о том, как разделить лицевой счет. В некоторых случаях это тема, о которой многие из нас часто задумываются. Если говорить с точки зрения закона, то однозначный ответ на вопрос, можно ли разделить финансово лицевой счет. найти крайне затруднительно. Да и на практике его зачастую путают с платежной квитанцией на оплату за пользование квартиры.

    Коммунальные платежи при долевой собственности

    Согласно Гражданскому Кодексу РФ (статья 210), собственник жилья несет ответственность за содержание имущества, в том числе и своевременную оплату коммунальных услуг, а в статье 249 говорится, что бремя содержания квартиры, находящейся в долевой собственности, несет каждый участник (собственник) соразмерно со своей долей в квартире.

    Как только собственник обзавелся жильем, он обязан оплачивать некоторые коммунальные услуги.

    Новостройки — все новостройки

    Разделение платежей для граждан, занимающих квартиру по договору социального найма, это уже более сложный вопрос. По закону члены семьи нанимателя не могут требовать заключения с ними отдельного договора соцнайма, а, значит, и разделения счетов на оплату жилищно-коммунальных услуг. Более того, запрет на заключение отдельного договора соцнайма сохраняется даже в случае, если гражданин перестал быть членом семьи и продолжает жить с бывшими родственниками на одной жилплощади.

    Определение долей в оплате коммунальных услуг, взыскание долгов с неплатильщиков

    Часто приходится сталкиваться с ситуациями, когда в квартире/доме/комнате зарегистрировано много жильцов, а реально проживает один или два человека, и соответственно только они и оплачивают коммунальные услуги по присылаемым квитанциям.

    Остальные же зарегистрированные лица под разными предлогами либо не помогают в оплате квартплаты вообще, либо делают это после очередного скандала и то, не в полном объеме…

    Путь первый и самый кардинальный – поставить вопрос о выписке из квартиры или как правильно теперь говорить – “о снятии с регистрационного учета’ нерадивых жильцов, но сделать это не всегда возможно и тут Вы оказываетесь в тупике.

    Раздел лицевого счета

    Свободно владеет английским языком, имеет диплом переводчика английского языка в сфере юриспруденции. Клиентами адвоката являются граждане РФ и иностранные граждане, в том числе из стран западной Европы