размер досрочной пенсии при сокращении

    Безработные граждане: особенности пенсионного обеспечения

    Многие, несомненно, в курсе дела, что в случае признания гражданина безработным он в течение определенного времени сможет получать полагающееся пособие. Однако далеко не все знают, что безработные, приблизившиеся к пенсионному возрасту, имеют право на досрочный выход на пенсию. Основные аспекты реализации этого права мы затронем в нашей статье.

    Казалось бы, еще совсем недавно такое явление, как безработица, отечественному законодательству было неизвестно.

    Выход на пенсию по сокращению

    В соответствии с действующим законодательством, работники предпенсионного возраста, трудовой договор с которыми расторгнут в связи с сокращением численности (штата), имеют дополнительные гарантии.

    Во-первых, гражданам, не достигшим возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин и имеющим трудовой стаж продолжительностью не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно, а также необходимый стаж на соответствующих видах работ, дающий им право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, продолжительность периода выплаты пособия по безработице увеличивается сверх установленных 12 месяцев на две календарные недели за каждый год работы, превышающий трудовой стаж указанной продолжительности (ч.

    Рекомендуем прочесть:  Налоговая кемеровская область

    Досрочная пенсия или сокращение штатов — что лучше

    Добрый день! Прошу проконсультировать по такой ситуации: Мне 55 лет исполнится в феврале 2011 года. В октябре я получаю уведомление о том, что мне оформляется досрочная пенсия при сокращении штатов, в связи с реорганизацией предприятия, на котором я работаю. Другие сотрудники, которые по-моложе получают уведомление о простом увольнении по сокращению штатов, что дает им возможность встать на учет в службе занятости населения и получать пособие по безработице.

    Досрочная пенсия при сокращении штата в 2015 году по старости — правила назначения, порядок оформления

    Досрочная пенсия при сокращении сотрудника в предпенсионном возрасте может быть назначена, если до пенсионного возраста остается не более двух лет. Также должны быть соблюдены другие условия, о которых говорится ниже.

    Всем известно, что в России для выхода на пенсию нужно достичь пенсионного возраста, который составляет 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Кроме того, необходим также и соответствующий стаж работы.

    Досрочное назначение трудовой пенсии

    Для начала, гражданину необходимо обратиться в Центр Занятости Населения по месту жительства, т.к. оформление досрочной пенсии производиться только в случае невозможности трудоустройства. Решение о признание человека безработным будет приниматься в течение 11 дней, со дня подачи документов.

    В ЦЗН гражданину будет выдано в двух экземплярах заявление с предложением выхода на досрочную, плюс справка о времени, которое будет зачислено в общий трудовой стаж.

    Досрочное оформление пенсии при ликвидации предприятия

    Физическое лицо, уволенное с работы в связи с сокращением численности сотрудников, до достижения пенсионного возраста которому осталось 2 года, имеет право на оформление досрочной по старости.

    Параллельно с данной выплатой пенсионер может претендовать на выплату пенсии за выслугу лет (ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» ст. 7).

    Финансовое обеспечение Пенсионного фонда Российской Федерации для организации выплаты досрочной пенсии по старости физическим лицам, подтвердившим свое право на ее получение, происходит из Федерального бюджета.

    Досрочный выход на пенсию не влияет на ее размер

    Женщину увольняют с работы по сокращению. Уменьшится ли размер ее пенсии в связи с досрочным назначением? Куда следует обращаться с документами для назначения?

    В соответствии с пп. «г» п. 1 ст. 26 Закона о занятости населения работникам, трудовой договор с которыми был расторгнут по инициативе работодателя в связи с изменениями в организации производства и труда, в том числе ликвидацией, реорганизацией, перепрофилированием предприятий, учреждений, организаций, сокращением численности или штата работников, при условии их регистрации в службе занятости в течение семи календарных дней после увольнения как ищущих работу, гарантируется право на досрочный выход на пенсию за полтора года до достижения пенсионного возраста, установленного ст.

    Досрочный выход на пенсию

    Закон Российской Федерации предусматривает досрочный выход на пенсию для определенной категории граждан. К таковым относятся лица, заработавшие определенный стаж в таких сферах, как портовое производство, машинное, авиационное, пожарная безопасность и др. Досрочная пенсия также предусмотрена для педагогов и медработников.

    Досрочный выход на полагается по праву лицам, имеющие рабочую выслугу лет на территории РФ, матерям, у которых на воспитании более двух детей или имеются дети-инвалиды, лилипуты, карлики.