размер компенсации морального вреда

    Взыскание компенсации морального вреда

    Понятие морального вреда определено в Гражданском кодексе Российской Федерации. До 1990 года понятие морального вреда существовало, но его нельзя было компенсировать, была только рекомендация. В настоящее время под моральным понимается физические и нравственные страдания, которые посягают на нематериальные блага, а также нарушают личные неимущественные и имущественные права граждан.

    Степень страдания определяет суд, компенсация также полностью отдана на усмотрение суда.

    Как определить размер компенсации морального вреда?

    Возмещение в материальной форме за причиненный гражданину моральный (физические или нравственные страдания) в качестве общеправовой нормы появилось в российском законодательстве с 3 августа 1992 г. — даты введения в действие на территории России Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик от 31 мая 1991 г. Возмещение вреда предусматривается ст. 131 указанных Основ, которая сохраняет свою силу и в настоящее время.

    Компенсация морального вреда — Размер компенсации морального вреда

    К нам в медицинский центр «Здоровье» обратился гражданин и начал прохождение водных процедур для лечения позвоночника. Через несколько дней состояние его здоровья резко ухудшилось из-за скрытого заболевания почек, проявившегося в процессе лечения. Заболевание выявил лечащий врач центра. Оставшиеся процедуры пациент оплачивать отказался, и кроме того, поскольку, по его мнению, лечение производилось некачественно, подал на центр иск и потребовал компенсацию морального вреда.

    Компенсация морального вреда проблемы теории и практики применения

    Актуальность темы исследования. В российском законодательстве одним из видов, который может быть причинен гражданину, является моральный вред. Под ним следует понимать нравственные и физические страдания, которые испытывал человек в результате неправомерного посягательства на его права и свободы. Моральный вред подлежит компенсации в денежном эквиваленте.

    Такая компенсация очень широко применяется в судебной практике.

    Компенсация морального вреда – размер и права

    Много кто слышал о том, что существует такое понятие, как компенсация морального вреда – размер и права остаются практически для всех тайной, покрытой мраком. О том, как можно получить компенсацию морального мы попробуем разобраться дальше.

    Компенсация морального вреда, как неотъемлемое право гражданина предусмотрена главой 2 Конституции РФ, в которой закреплены общие положения, и главой 8 Гражданского кодекса, которая регулирует все тонкости вопроса.

    Компенсация морального вреда

    Вряд ли найдется человек, способный заявить, что он никогда не испытывал страданий. К сожалению, устройство нашей жизни еще далеко не совершенно, и поводы для переживаний и страданий различного характера не заставляют себя долго искать. Широк круг социальных связей современного человека, велика зависимость его от государства и общества, высока вероятность претерпевания человеком многочисленных обид на своем жизненном пути.

    Консультация юриста: основания для требования компенсации морального вреда

    Законодательство дает полный перечень оснований для требования компенсации, и взыскание производится только в случаях, если законом это предусмотрено. Например, компенсацию за нравственные страдания, пережитые вследствие кражи имущества, получить невозможно, поскольку кража определена законом как хищение, направленное на нанесение ущерба имуществу. Если же во время хищения у гражданина имущества ему лично будет причинен физический или возникнет угроза получения им физического вреда (например, грабеж с угрозой убийства или нанесения тяжких телесных повреждений), то взыскание морального вреда вполне реально, но при условии доказанности страданий потерпевшего.

    Определение размера компенсации морального вреда, причиненного увечьем, профессиональным заболеванием, либо иным повреждением здоровья, связанными с исполнением трудовых обязанностей

    Определение размера компенсации, причиненного увечьем, профессиональным заболеванием, либо иным повреждением здоровья, связанными с исполнением трудовых обязанностей. — Печников А.А.

    Законодательно установленной методики определения размера компенсации вреда по трудовым увечьям и профессиональным заболеваниям нет ни в России, ни за рубежом. Как правило, при оценке размера превалирует судебная практика, судебное толкование, ориентация на ранее вынесенные судебные решения (например, в Германии), сопоставление с подобными ранее рассмотренными делами в судебной практики в сходном деле (например, в Англии и США).

    Определение размера компенсации морального вреда