разрешение хозяйственных споров

    Вариант разрешения хозяйственных споров

    Хозяйственный спор — это отношения, имеющие своим объектом имущество, которые возникают между гражданами и затрагивают их права и обязанности в спорном правоотношении материального характера. Арбитражно-процессуальным кодексом РФ предусмотрен как судебный, так и внесудебный вариант разрешения споров.

    Под внесудебным урегулированием спора понимается такая примирительная процедура, при которой к разрешению конфликта между сторонами привлекается посредник.

    Порядок разрешения хозяйственных споров арбитражным судом

    Исковое заявление, подписанное истцом или лицом, его представляющим, подается в арбитражный суд в 2-х экземплярах, из которых один направляется ответчику. К исковому заявлению должен быть приложен платежный документ, подтверждающий оплату установленной государственной пошлины. На рассмотрение искового заявления и принятие решения суда по нему отводится срок в 2 месяца с того дня, как арбитражный суд принял это заявление.

    Порядок рассмотрения и разрешения хозяйственных споров

    Источники правового регулирования процессуальной формы защиты прав и законных интересов субъектов хозяйствования. Органы рассмотрения хозяйственных споров. Третейские суды. Система хозяйственных судов Республики Беларусь. Общая характеристика видов хозяйственного судопроизводства. Подведомственность дел хозяйственному суду. Подсудность дел в системе хозяйственных судов. Виды подсудности. Стадии хозяйственного процесса.

    Правовое регулирование разрешения хозяйственных споров

    Общие положения процессуального законодательства о раз­решении хозяйственных споров. Инстанции разрешения спора: первая, апелляцион­ная, кассационная, надзорная. Пересмотр дел по вновь открывшимся обстоятельст­вам.

    Общие положения об исполнительном производстве. Стороны в исполнитель­ном производстве. Полномочия хозяйственного суда. Полномочия судебного испол­нителя.

    Публикации наших юристов

    Судебное разбирательство – бич современного бизнеса. Единственный, как кажется вначале, выход для предпринимателей оборачивается головной болью, большими издержками и существенными потерями во времени.

    Очень мало предприятий, которые хотят обратиться в суд для того, чтобы просто «наказать» недобросовестного контрагента. В основном компания хочет добиться определенных целей, главной из которых является применение к контрагенту мер государственного принуждения и восстановление нарушенных прав истца.

    Разрешение хозяйственных споров третейскими судами

    Хозяйственными спорами являются любые споры, возникающие между субъектами предпринимательской деятельности. Основанием для разрешения хозяйственных споров третейскими судами является наличие письменно заключенного договора с указанием на рассмотрение таких споров в Первом Арбитражном третейском суде. Такое указание называется арбитражной оговоркой (третейским соглашением или третейской оговоркой)

    Разрешение таких споров третейским судом осуществляется на основании действующего в Российской Федерации законодательства.

    Разрешение хозяйственных споров

    Юристы традиционно рассматривают (экономические) споры в узком и широком смыслах. В узком смысле — это спор, возникающий в связи с осуществлением предпринимательской деятельности и непосредственно с ней связанный, а в широком смысле — это спор, возникающий из любых имущественных отношений, а также в связи с осуществлением предпринимательской деятельности.

    Арбитражные суды рассматривают в порядке искового производства возникающие из гражданских правоотношений экономические споры и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, а в случаях, предусмотренных законом, другими организациями и гражданами.

    Хозяйственное (предпринимательское) право

    Необходимо усвоить, что Закон «О защите прав потребителей» распространяется на граждан только в тех случаях, когда товары, услуги приобретаются исключительно для личных нужд, не связанных с извлечением прибыли.

    В новых экономических отношениях особое место занимает право на защиту чести, достоинства и деловой репутации. Студенты должны знать понятия: честь, достоинство и деловая репутация.

    Хозяйственные споры, понятие, способы разрешения

    Юридические лица, не в зависимости от избранной формы собственности в своей деятельности очень часто сталкиваются с теми или иными разногласиями, конфликтными ситуациями с своими контрагентами, другими участниками хозяйственных отношений. К сожалению, жизнь намного сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Поэтому от них не застрахован никто. В юридической науке, подобные споры принято называть хозяйственными спорами.

    Хозяйственные споры