реализация исполнительного листа

    Гражданский процессуальный кодекс, N 138-ФЗ

    1. лист выдается судом взыскателю после вступления судебного постановления в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения, если исполнительный лист выдается немедленно после принятия судебного постановления. лист выдается взыскателю или по его просьбе направляется судом для исполнения.

    По решению суда о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок исполнительный направляется на исполнение судом в пятидневный срок со дня принятия судебного постановления независимо от наличия просьбы взыскателя.

    Исполнительное производство

    Одним из наиболее часто встречающихся на практике видов документов является лист, выдаваемый судами общей юрисдикции и арбитражными судами на основании принимаемых ими судебных актов.

    могут выдаваться и для принудительного исполнения решений третейских судов (гл. 47 ГПК РФ, § 2 гл. 30 АПК РФ). Однако стоит отметить, что и в этом случае выдается на основании собственного судебного акта, поскольку по результатам рассмотрения заявления о выдаче на принудительное исполнение решения третейского суда суд выносит определение о выдаче листа, на основании которого и выписывается соответствующий лист (ст.

    Исполнительный лист: порядок выдачи, сроки и полномочия взыскателя

    Одним из самых распространенных на практике типов бумаг является исполнительный лист. Данный документ выдается арбитражными судебными инстанциями и судами общей юрисдикции на основе ими же и принимаемых судебных актов.

    Рекомендуем прочесть:  Налог на дарственную

    Следует отметить, что для их принудительного исполнения могут выдаваться и на решения третейских судов. Арбитражи и суды общей юрисдикции издают предписания также и на основании мировых соглашений, решений межгосударственных инстанций по защите гражданских прав, решений иностранных судов.

    Исполнительный лист

    Для его получения надо написать в суд заявление о выдаче листа, в котором просить выдать исполнительный лист на руки взыскателю (бывшему истцу «выигравшему» дело). Образец такого заявления представлен ниже.

    Подготовить заявление взыскателя на выдачу листа и получить может представитель истца, действующий по доверенности, подтверждающей его полномочия на получение исполнительного листа.

    Как взыскать долг через суд

    Если возникшие разногласия не получается решить полюбовно, то дело часто доходит до судебного разбирательства. Однако просто отстоять в суде свои права недостаточно, важно ещё и добиться исполнения решения суда на практике. Осуществляется это на основании особого документа – листа, выдаваемого взыскателю.

    Исполнительным называется документ, основанный на судебном решении либо решении иного компетентного органа, которое было принято по делу, возникшему из гражданских или административных правоотношений.

    Как получить исполнительный лист?

    лист является документом, который выдается судом той стороне, которая выиграла судебное производство. После этого истец имеет право с помощью этого документа призвать ответчика выполнить решение суда: вернуть денежные средства, заключить или расторгнуть договор, прекратить ту или иную деятельность. Согласно Гражданско-Процессуальному кодексу РФ, на основании статьи 428, получить в суде лист можно сразу после того, как будет принято решение суда, если это решение требует немедленной реализации.

    Лекция 6

    Исполнительная власть не реализуется сама по себе. Она должна действовать, проявляя себя в разнообразных общественных отношениях. Исполнительная власть реализуется различными методами и выражается в различных формах.

    Форма реализации власти — это виды действий органов исполнительной власти, имеющие внешние проявления. Другими словами, под формой реализации понимается внешнее выражение действий исполнительного органа (должностного лица), осуществляемое в рамках его компетенции и вызывающее определенные последствия.

    Максимальный срок для получения исполнительного листа и предъявления его к исполнению

    Какой общий максимальный срок может быть для обращения в исполнительную службу для исполнения судебного решения, исходя из максимального срока для получения исполнительного листа и предельного срока его предъявления к исполнению?

    Законодательство не устанавливает четкого срока для получения документа, в том числе исполнительного. Согласно ч. 2 ст. 368 ГПК и ч.

    Реализация исполнительного листа

    1. Исполнительный лист выдается судом взыскателю после вступления судебного постановления в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения, если исполнительный лист выдается немедленно после принятия судебного постановления. Исполнительный выдается взыскателю или по его просьбе направляется судом для исполнения.