увольнение перед пенсией по сокращению

    Выход на пенсию по сокращению

    В соответствии с действующим законодательством, работники предпенсионного возраста, трудовой договор с которыми расторгнут в связи с сокращением численности (штата), имеют дополнительные гарантии.

    Во-первых, гражданам, не достигшим возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин и имеющим трудовой стаж продолжительностью не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно, а также необходимый стаж на соответствующих видах работ, дающий им право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, продолжительность периода выплаты пособия по безработице увеличивается сверх установленных 12 месяцев на две календарные недели за каждый год работы, превышающий трудовой стаж указанной продолжительности (ч.

    Как работнику-пенсионеру отстаивать свое право на труд?

    Многие работодатели считают, что если работник достиг пенсионного возраста, то это основание для расторжения с ним трудового договора. Эти работодатели не правы, так как трудовое законодательство не предусматривает в качестве основания для увольнения работника достижение им пенсионного возраста.

    Факт достижения работником пенсионного возраста по трудовому законодательству не является основанием для его увольнения по инициативе работодателя.

    Порядок увольнения работника (пенсионера) по сокращению штатов

    Часто, сталкиваясь с проблемой увольнения по причине сокращения штатов. мы не знаем свои права, а значит, увольнение происходит с нарушением закона. Увольнение работника по сокращению штата имеет те же этапы что и простое увольнение, но с некоторыми дополнениями .

    Порядок увольнения по сокращению штатов происходит по тем же основаниям, что простое увольнение. Отличий никаких нет.

    При увольнении по сокращению штата можно досрочно оформить пенсию

    Вопрос: Слышала, что при увольнении по сокращению штата можно досрочно оформить пенсию. Не изменилось ли это правило? Мы планируем сократить двух работников предпенсионного возраста.

    Ответ: Действительно, работники предпенсионного возраста, трудовой договор с которыми расторгнут в связи с сокращением численности (штата), имеют дополнительные гарантии.

    Во-первых, гражданам, не достигшим возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин и имеющим страховой стаж продолжительностью не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно, а также необходимый стаж на соответствующих видах работ, дающий им право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, продолжительность периода выплаты пособия по безработице увеличивается сверх установленных 12 месяцев на две календарные недели за каждый год работы, превышающий страховой стаж указанной продолжительности (ч.

    Сокращение за год до пенсии

    Помогите разобраться в сложившейся ситуации. Я в локомотивном депо отработала 25 лет, до пенсии остался год. Но сейчас меня направляют в Центр занятости, чтобы оттуда уйти на пенсию. При этом по колдоговору я имею право доработать здесь до пенсии. У меня на иждивении два сына-студента. Мне за отработанный год положен отпуск согласно графику, но в этом мне тоже отказывают ввиду сокращения штатов.

    Рекомендуем прочесть:  срок действия техосмотра

    Сокращение перед выходом на пенсию

    Статьей 179 Трудового кодекса РФ установлено, что при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

    семейным — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию);

    лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание;

    «При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации, работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность)» .

    Сокращение перед пенсией законно?

    1 ответ. Москва Просмотрен 3207 раз. Задан 2011-07-22 12:35:06 +0400 в тематике «Пенсии и социальная защита» Право на пенсию — Право на пенсию. далее

    1 ответ. Москва Просмотрен 148 раз. Задан 2012-09-12 11:17:41 +0400 в тематике «Пенсии и социальная защита» Облагается ли подоходным налогом пенсия военнослужащего — Облагается ли подоходным налогом пенсия военнослужащего. далее

    1 ответ.

    Увольнение перед пенсией по сокращению

    Одним из оснований прекращения трудового договора с работником является сокращение сокращения численности или штата работников организации (п. 3 ст. 77. п. 2 ст. 81 ТК РФ).